久しぶりに皮から餃子を作りました。
ホームベーカリー購入以来、すっかり小麦粉フリークの相方が“国産小麦はるゆたか”という粉を使って仕込んだ生地は弾力があってもちもち♪
餃子の皮:材料(☆約20個分)
強力粉……100g(はるゆたか使用)
薄力粉……50g
塩………小さじ3/4
水………75cc
夫婦で陶芸をやっているので生地を練るのは得意なはずですが、せっかくなのでホームベーカリーにこねてもらいました。
生地をのばすところからは私の出番。
いつもは薄力粉のみで作っていたのですが、強力粉が入っている方がのばすのに力は要りますが破けにくい感じです。
具は2種類。1つはオーソドックスに豚ひき肉、白菜、ニラ、長ネギで。もう1つはsugarおすすめのトマト入りです。
トマト入り餃子の具:材料(☆約10個分)
トマト……中玉半分
セロリ……10㎝くらい
卵………1個
むきエビ…大5匹
塩、こしょう…少々
しょうが………すりおろしたもの小さじ1/3
ごま油……小さじ1
*卵はごま油小さじ1/2をフライパンに敷いていり卵に。トマト、セロリ、エビは粗みじん切りに。
残りのごま油と塩、こしょう、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
包み方もいろいろありますが、今回は普通にひだをよせて包みました。
ちょっと不格好なところが手作りっぽくて味がありますよね!(言い訳)
トマト入りは水が出やすいので、包んだらすぐゆでるのがポイントです。時間が経つと皮が水を吸って破けやすくなりますよ~。
沸騰させたたっぷりのお湯に入れて、ふわっと浮き上がって皮が透明になったらできあがり♪
トップの写真がオーソドックスな方で、トマト入りはこんな感じです。
ちょっと大き過ぎて見た目はいまいちですが…ヘルシーでセロリのシャキシャキ感とトマトの酸味がとってもgood!もう少し小さく作れば良かったな…。本当は色もきれいで見た目に鮮やかなんですよ~。
乳を詰まらせたばかりなので焼き餃子ではなく水餃子にしたのですが、この皮で焼き餃子も試してみたいな~。
ちなみに、豚ひき肉は赤身を使用。もっとヘルシーに鶏ひき肉&シソの水餃子もよくやります。
そして今日の献立は、雑穀米ご飯に小松菜&きくらげ&コーン&はるさめのスープ、豆腐サラダで中華だけどヘルシーに。
やっぱり皮から作った餃子はおいし~い♪
でも途中で息子にじゃまされると困るので、これは週末限定メニューですね。
ホームベーカリー購入以来、すっかり小麦粉フリークの相方が“国産小麦はるゆたか”という粉を使って仕込んだ生地は弾力があってもちもち♪
餃子の皮:材料(☆約20個分)
強力粉……100g(はるゆたか使用)
薄力粉……50g
塩………小さじ3/4
水………75cc
夫婦で陶芸をやっているので生地を練るのは得意なはずですが、せっかくなのでホームベーカリーにこねてもらいました。
生地をのばすところからは私の出番。
いつもは薄力粉のみで作っていたのですが、強力粉が入っている方がのばすのに力は要りますが破けにくい感じです。
具は2種類。1つはオーソドックスに豚ひき肉、白菜、ニラ、長ネギで。もう1つはsugarおすすめのトマト入りです。
トマト入り餃子の具:材料(☆約10個分)
トマト……中玉半分
セロリ……10㎝くらい
卵………1個
むきエビ…大5匹
塩、こしょう…少々
しょうが………すりおろしたもの小さじ1/3
ごま油……小さじ1
*卵はごま油小さじ1/2をフライパンに敷いていり卵に。トマト、セロリ、エビは粗みじん切りに。
残りのごま油と塩、こしょう、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
包み方もいろいろありますが、今回は普通にひだをよせて包みました。
ちょっと不格好なところが手作りっぽくて味がありますよね!(言い訳)
トマト入りは水が出やすいので、包んだらすぐゆでるのがポイントです。時間が経つと皮が水を吸って破けやすくなりますよ~。
沸騰させたたっぷりのお湯に入れて、ふわっと浮き上がって皮が透明になったらできあがり♪
トップの写真がオーソドックスな方で、トマト入りはこんな感じです。
ちょっと大き過ぎて見た目はいまいちですが…ヘルシーでセロリのシャキシャキ感とトマトの酸味がとってもgood!もう少し小さく作れば良かったな…。本当は色もきれいで見た目に鮮やかなんですよ~。
乳を詰まらせたばかりなので焼き餃子ではなく水餃子にしたのですが、この皮で焼き餃子も試してみたいな~。
ちなみに、豚ひき肉は赤身を使用。もっとヘルシーに鶏ひき肉&シソの水餃子もよくやります。
そして今日の献立は、雑穀米ご飯に小松菜&きくらげ&コーン&はるさめのスープ、豆腐サラダで中華だけどヘルシーに。
やっぱり皮から作った餃子はおいし~い♪
でも途中で息子にじゃまされると困るので、これは週末限定メニューですね。