sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

そら豆の豆乳グラタン

2008-04-30 11:30:45 | 料理・お菓子
ポタージュに使わず残しておいたそら豆をグラタンに入れてみました。
上にちょっと飾る程度にトッピングした感じですが、そら豆好きの方はもっとゴロゴロ入れてもいいかも。


材料(☆2人分)
 そら豆……10~12粒
 じゃがいも……小5個
 玉ねぎ…………中1/2個
 ソーセージ……2本
 バター……20g
 小麦粉……大さじ2
 白ワイン…大さじ1と1/2
 豆乳………250cc
 生クリーム…100cc(豆乳入りホイップ使用)
 とろけるチーズ…30g(脂肪分1/4カットのチーズ使用)
 コンソメ……3g
 塩、こしょう
 粉チーズ

下準備
・そら豆、じゃがいもはゆでておく

作り方
1.鍋にバターを入れて中火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
2.小麦粉を振り入れて炒め、白ワインを入れて煮立てる。
3.豆乳を少し加えてのばし、残りと生クリーム、コンソメを入れる。
4.とろみが出てきたらとろけるチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
5.じゃがいもを混ぜて器に入れ、ソーセージとそら豆を散らして粉チーズを振る。
6.オーブントースターで焦げ目をつけたらできあがり♪

今日は6月下旬並みの夏日!
こんな日は素麺か冷やし中華だろう、と思いましたが、ど~してもグラタンが食べたくて作ってしまいました。
sugar母は“暑い時は熱いものを食べる”という人でしたが、ちょっと受け継いじゃったかも!?
でも7月にすき焼きが出てきた時にはさすがにキレそうになりましたけどね…。

いつもは和食が多いsugar家ですが、今日はサラダとスープでめいっぱい洋食にしてみました。


サラダはレタス、水菜、サラダほうれん草に炒めたベーコン&しめじ、ガーリックフランス、ミニトマトをのせて。スープは玉ねぎ、さつまいも、切干大根、大麦入りです。

さてさて話は変わって…
昨日は高校のクラス会がありました。
すご~く久し振りに会った人もいましたが、みんな全然変わってなくて(って思ってるのは自分たちだけだろうけど)安心したようなつまらないような…?
もうハゲ散らかしてる人の1人や2人いてもいいだろうに~。

でも会話は家族の話や仕事の話など、確実に変わってきていますね。
地元で開催されたので、私は息子を実家に預けて参加。
同じように子どもを預けて来た人も多く、子どもの写メが回っていました。
今回は都合がつかなかった人も多かったけど、懐かしい顔が並んで楽しい一時でした♪
本当はお酒も飲みたかったけど…2次会にも行きたかったけど…。
でも参加できただけ良かったか。

ちょっと遅くなっちゃって、大丈夫かなぁ?と思いながら急いで帰ったら、息子はすっかり寝ておりました。大物だ…。
私も結婚以来初めて実家に泊まりましたが、なんか落ち着かない感じでした。
でも息子をお風呂に入れてくれたじいちゃんがすっかり味をしめてしまったので、これからは泊まるようにすすめられることが多くなるかもなぁ~。