相方が作ったいくらのしょう油漬けをふんだんにのせて、いくら丼にしました。
すじこをバラして漬けるのですが、ザルを使うと簡単にはずすことができます。
ザルを裏返してすじこを当て、そっとこすりつけるようにするとポロポロとはずれていくのです。これはsugar父直伝の技。
それを、煮立ててアルコールをとばした酒、しょう油、だしを同量で合わせたタレに漬け込むだけ!(相方はみりんもちょっと入れたそうです)
いくらって買うと高いけど、すじこならちょっと安く買えるし、1腹でい~っぱいできるので、たっぷりいくら丼で。
大根サラダや炊き込みご飯にちょこっとのせても、一気にゴージャス感アップ!
いくら好きな方には手作りおすすめです♪
すじこをバラして漬けるのですが、ザルを使うと簡単にはずすことができます。
ザルを裏返してすじこを当て、そっとこすりつけるようにするとポロポロとはずれていくのです。これはsugar父直伝の技。
それを、煮立ててアルコールをとばした酒、しょう油、だしを同量で合わせたタレに漬け込むだけ!(相方はみりんもちょっと入れたそうです)
いくらって買うと高いけど、すじこならちょっと安く買えるし、1腹でい~っぱいできるので、たっぷりいくら丼で。
大根サラダや炊き込みご飯にちょこっとのせても、一気にゴージャス感アップ!
いくら好きな方には手作りおすすめです♪