春は野菜が甘くておいしいですよね。
新鮮な葉っぱがついたかぶがあったので、ジャコと甘辛炒めにしてご飯に混ぜてみました。ごま油の香りが食欲をそそります。
かぶ本体はスープで。鶏ひき肉に豆もやし、紅しょうが、万能ネギを入れた3色団子と一緒に。
冷蔵庫にあった材料で適当に団子を作ってみたのですが、なかなかおいしくできました。豆もやしのしゃきしゃき感とピリッときいたしょうががgood♪
普段はすりおろしたしょうがを混ぜるのですが、紅しょうがだと見た目が鮮やか!まぁ、それが体にいいかどうかは別として…。
メインのおかずにみえりの新じゃがいもとエビのスパイシー炒めを作りました。
新じゃがとスナップエンドウという、これまた春らしい組み合わせ♪いつか作ってやろうと思っておりました。
オリーブオイルにガーリック、塩、コショウ、カレー粉で味付けしているのですが、エビに白ワインをふって、カレー味をマイルドにさせるためにマヨネーズを加えてみました。(みえりは酒としょう油)
みえりのレシピよりカレー粉少なめ、プラスマヨ、ですが、やはりsugarにはちょっと辛かったなぁ~。相方は「これぐらいがいい」と言っておりましたが。
で、みえりのダーは「この料理なら洋食希望」だそうですが、うちも和食に出してしまいました。上のご飯、スープにかぼちゃの煮物、小松菜&まいたけ&厚揚げの煮びたし。
たしかに洋食にも合うと思うのですが、和食でも違和感なかったけどなぁ~。逆に洋食だったらどんなメニュー?
春野菜は息子にもあげています。左はお粥にかぶ&小松菜、しらすをのせて。右はうどんにスナップエンドウ&かぼちゃ&にんじん、ささみです。
最近はご飯の時間になると“腹減った暴動”が激しくなってきました。おっぱいでは満たされなくなってきたようです。
そろそろ1日3回ご飯かな。
新鮮な葉っぱがついたかぶがあったので、ジャコと甘辛炒めにしてご飯に混ぜてみました。ごま油の香りが食欲をそそります。
かぶ本体はスープで。鶏ひき肉に豆もやし、紅しょうが、万能ネギを入れた3色団子と一緒に。
冷蔵庫にあった材料で適当に団子を作ってみたのですが、なかなかおいしくできました。豆もやしのしゃきしゃき感とピリッときいたしょうががgood♪
普段はすりおろしたしょうがを混ぜるのですが、紅しょうがだと見た目が鮮やか!まぁ、それが体にいいかどうかは別として…。
メインのおかずにみえりの新じゃがいもとエビのスパイシー炒めを作りました。
新じゃがとスナップエンドウという、これまた春らしい組み合わせ♪いつか作ってやろうと思っておりました。
オリーブオイルにガーリック、塩、コショウ、カレー粉で味付けしているのですが、エビに白ワインをふって、カレー味をマイルドにさせるためにマヨネーズを加えてみました。(みえりは酒としょう油)
みえりのレシピよりカレー粉少なめ、プラスマヨ、ですが、やはりsugarにはちょっと辛かったなぁ~。相方は「これぐらいがいい」と言っておりましたが。
で、みえりのダーは「この料理なら洋食希望」だそうですが、うちも和食に出してしまいました。上のご飯、スープにかぼちゃの煮物、小松菜&まいたけ&厚揚げの煮びたし。
たしかに洋食にも合うと思うのですが、和食でも違和感なかったけどなぁ~。逆に洋食だったらどんなメニュー?
春野菜は息子にもあげています。左はお粥にかぶ&小松菜、しらすをのせて。右はうどんにスナップエンドウ&かぼちゃ&にんじん、ささみです。
最近はご飯の時間になると“腹減った暴動”が激しくなってきました。おっぱいでは満たされなくなってきたようです。
そろそろ1日3回ご飯かな。