和菓子好きの相方が作った新作です。
求肥といったら和菓子のイメージなので、そんなセッティングにしてみたのですが、これはかなりトロピカルな感じです。これからの季節にぴったり。
夏は冷やして食べたり、ココナッツアイスを包んでもいいかも♪
材料(☆10個分)
白玉粉……50g
砂糖………50g(製菓用グラニュー糖使用)
オレンジジュース……100ml
ドライマンゴー……2切れ
片栗粉……適量(打ち粉用)
作り方
1.耐熱ボールに白玉粉を入れ、ジュースを2度に分けて加え、ダマにならないようにへらでよく混ぜる。
2.砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.ラップをかけずにレンジで1分加熱し、取り出してへらでよく混ぜる。
4.1分30秒加熱→混ぜる、を2回繰り返す。
5.最後に1分加熱する。様子を見ながら、餅のようにプーッとふくれたら途中でも取り出す。
6.全体に透明感とつやがあり、コシのある状態になればOK。粗みじん切りにしたマンゴーを混ぜる。
7.片栗粉を敷いたバットにあけ、間に片栗粉が入らないよう生地を半分にたたんで、そのまま冷ます。
8.荒熱が取れたら、人差し指と親指で生地をはさんで丸くちぎる。
砂糖は普通の上白糖で作る場合はふるってから使うといいようです。グラニュー糖ならその手間要らず。
オレンジジュースの色がそのまま出るので、見た目も爽やかですが、他のジュースやフルーツでも応用できそうですね~。
パイナップルジュースにオレンジピールとか、カルピスにドライパインとか、グレープジュースにグリーンレーズンとか…。
ヘルシーに野菜ジュースなんてのもあり!?
求肥といったら和菓子のイメージなので、そんなセッティングにしてみたのですが、これはかなりトロピカルな感じです。これからの季節にぴったり。
夏は冷やして食べたり、ココナッツアイスを包んでもいいかも♪
材料(☆10個分)
白玉粉……50g
砂糖………50g(製菓用グラニュー糖使用)
オレンジジュース……100ml
ドライマンゴー……2切れ
片栗粉……適量(打ち粉用)
作り方
1.耐熱ボールに白玉粉を入れ、ジュースを2度に分けて加え、ダマにならないようにへらでよく混ぜる。
2.砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.ラップをかけずにレンジで1分加熱し、取り出してへらでよく混ぜる。
4.1分30秒加熱→混ぜる、を2回繰り返す。
5.最後に1分加熱する。様子を見ながら、餅のようにプーッとふくれたら途中でも取り出す。
6.全体に透明感とつやがあり、コシのある状態になればOK。粗みじん切りにしたマンゴーを混ぜる。
7.片栗粉を敷いたバットにあけ、間に片栗粉が入らないよう生地を半分にたたんで、そのまま冷ます。
8.荒熱が取れたら、人差し指と親指で生地をはさんで丸くちぎる。
砂糖は普通の上白糖で作る場合はふるってから使うといいようです。グラニュー糖ならその手間要らず。
オレンジジュースの色がそのまま出るので、見た目も爽やかですが、他のジュースやフルーツでも応用できそうですね~。
パイナップルジュースにオレンジピールとか、カルピスにドライパインとか、グレープジュースにグリーンレーズンとか…。
ヘルシーに野菜ジュースなんてのもあり!?