日本テレビで、木曜日21:00から放映されている「カミングアウトバラエティ・秘密のケンミンSHOW」を見ています。
正直、木曜日のこの時間帯は、私にとって見たい番組の“激戦区”なので、どのチャンネルにしようか迷うところではあるんだけど…やっぱりこの番組を見てしまう!
出身県代表のコメンテイターとして出場している芸能人が、自県でのみ流通している商品や、当たり前のごとく行っている習慣などを紹介して、他県出身の人間を呆れさせたり驚愕させたりする番組です。
(…最後の部分はちょっと違うかも^^;)
今週は、まず「秘密のごちそう」と題して、
・沖縄県「爆弾カマボコ」(丸くて大きなカマボコの中に、具入りのおにぎりが入っている)
・埼玉県北部「イガまんじゅう」(丸い赤飯の中にあんこ入り饅頭が入っている)
の2品が紹介されていました。
「爆弾カマボコ」は…面白いですねぇ。食べてみたい。
「イガまんじゅう」は…スマン、正直意味わかんない。
私も埼玉だけど、どちらかといえば中央部なので、あれは見たことも聞いたこともなかったです。
県北部って…「羽生」限定じゃないの?
それから、「東京在住のケンミンの皆さんに朗報です!」という報道形式で始まる「東京ケンミンニュース」は、東京に進出してきた、故郷の味を堪能できる名物料理のお店を紹介するコーナーなのですが、今回は長崎県民が対象。
へ~、長崎!どこだろ?(長崎県と一口に言っても広いし、当然ながら私は“シースケーキ”も知らなかった)と思ってたら、お店は東銀座の歌舞伎座近くにある「蜂の屋」だって。
…蜂の屋、聞いたことある!と思ってたら、去年Wさんに連れて行ってもらった佐世保のシュークリーム屋じゃないの!
(正確にはシュークリーム屋ではなく、カレー屋らしいのだが;)
東京に支店があったなんて、びっくりしたよ~。
スタジオにも、名物「ジャンボシュークリーム」が出てきて、芸能人があの甘いタレをかけて試食していたけど、感想を聞くとみんな当然のようにいいことしか言わないんですよね~。
実際に食べたことがある私的には「ほんとにそう思ってる?」とか「褒めすぎ(^^;)」って感じでした。
それからもうひとつ。
「秘密のOSAKA」という、大阪府民独自の文化を紹介する名物コーナーがあるのですが、今までの、笑わずにはいられなかった大阪文化とは違い、今回は単純に
「これは人間として尊敬に値するわ」
って思えました。
それは…“店員さんよりも先にお客さんの方が「ありがとう」という習慣がある”というもの。
検証VTRを見てみると、ほんとにそう。
関東の人間は、別に気取っているわけじゃないけど、ちょっと会釈が関の山なのに、口に出して「ありがと!」って言える社会って、なんかいいですね。
番組内でも、初めて大阪文化が絶賛された瞬間だったみたいで、マチャミが喜んでいたけど、本当に心あたたまる習慣で、「関西に関東が負けた!」って、つい思ってしまったエピソードでした。
…こんな感じで、私は毎週よその県の習慣やら食べ物の勉強を、この番組でさせてもらっています(^^)
正直、木曜日のこの時間帯は、私にとって見たい番組の“激戦区”なので、どのチャンネルにしようか迷うところではあるんだけど…やっぱりこの番組を見てしまう!
出身県代表のコメンテイターとして出場している芸能人が、自県でのみ流通している商品や、当たり前のごとく行っている習慣などを紹介して、他県出身の人間を呆れさせたり驚愕させたりする番組です。
(…最後の部分はちょっと違うかも^^;)
今週は、まず「秘密のごちそう」と題して、
・沖縄県「爆弾カマボコ」(丸くて大きなカマボコの中に、具入りのおにぎりが入っている)
・埼玉県北部「イガまんじゅう」(丸い赤飯の中にあんこ入り饅頭が入っている)
の2品が紹介されていました。
「爆弾カマボコ」は…面白いですねぇ。食べてみたい。
「イガまんじゅう」は…スマン、正直意味わかんない。
私も埼玉だけど、どちらかといえば中央部なので、あれは見たことも聞いたこともなかったです。
県北部って…「羽生」限定じゃないの?
それから、「東京在住のケンミンの皆さんに朗報です!」という報道形式で始まる「東京ケンミンニュース」は、東京に進出してきた、故郷の味を堪能できる名物料理のお店を紹介するコーナーなのですが、今回は長崎県民が対象。
へ~、長崎!どこだろ?(長崎県と一口に言っても広いし、当然ながら私は“シースケーキ”も知らなかった)と思ってたら、お店は東銀座の歌舞伎座近くにある「蜂の屋」だって。
…蜂の屋、聞いたことある!と思ってたら、去年Wさんに連れて行ってもらった佐世保のシュークリーム屋じゃないの!
(正確にはシュークリーム屋ではなく、カレー屋らしいのだが;)
東京に支店があったなんて、びっくりしたよ~。
スタジオにも、名物「ジャンボシュークリーム」が出てきて、芸能人があの甘いタレをかけて試食していたけど、感想を聞くとみんな当然のようにいいことしか言わないんですよね~。
実際に食べたことがある私的には「ほんとにそう思ってる?」とか「褒めすぎ(^^;)」って感じでした。
それからもうひとつ。
「秘密のOSAKA」という、大阪府民独自の文化を紹介する名物コーナーがあるのですが、今までの、笑わずにはいられなかった大阪文化とは違い、今回は単純に
「これは人間として尊敬に値するわ」
って思えました。
それは…“店員さんよりも先にお客さんの方が「ありがとう」という習慣がある”というもの。
検証VTRを見てみると、ほんとにそう。
関東の人間は、別に気取っているわけじゃないけど、ちょっと会釈が関の山なのに、口に出して「ありがと!」って言える社会って、なんかいいですね。
番組内でも、初めて大阪文化が絶賛された瞬間だったみたいで、マチャミが喜んでいたけど、本当に心あたたまる習慣で、「関西に関東が負けた!」って、つい思ってしまったエピソードでした。
…こんな感じで、私は毎週よその県の習慣やら食べ物の勉強を、この番組でさせてもらっています(^^)