記憶に残したいこと

     忘れない為に....

我が家の醤油事情

2019-07-20 06:18:39 | 食べ物
近頃はどこの家でも醤油と出汁醤油を使ってる。
我が家もご多分にもれず多くの醤油&出汁醤油がはびこってる。
お取り寄せか、頂き物がほとんど。
丸幸から取り寄せの淡口醤油と濃い口醤油の二種類。(香川産)
誰に頂いたのかも忘れている醤油。(長野産)

後は全て出汁醤油。
結婚当初から香川・鎌田醤油から取り寄せの出汁醤油。(鰹節出汁入り)
テニスの試合の参加賞で頂いた土佐醤油。(鰹節出汁入り)
うどんの取り寄せの時にプレゼントとして頂いてる。(いろんな出汁入り)
鰹節が一本入った手作り出汁醤油。
醤油を使いきると又醤油を入れて2週間くらいで出汁醤油になる。
お友達からのプレゼント。
醤油の代わりに安い出汁醤油(鰹味)を入れるともっと美味しくなるらしい。(宗田鰹出汁入り)

近頃こんな自販機を見つけた⇒
出汁醤油の自販機を東京で見るのは初めて。
自販機で買ったあごだし醤油。
中にあご1本と昆布が入ってる。
7~10倍に薄めて使うので、醤油の色が薄くていい。
使い切ったら乾燥あごを1匹入れて、出汁醤油を入れるといいかも。
それにしても、自販機で出汁醤油を買う人っているのかなぁ~?
そんなに売れないと思うんだけど......。


感想:「どんだけ持っとん?」と言いたくなるほどの種類。
   出汁醤油はその時の気分で使ってるけど....。
   こうして確認すると自分でもビックリやわ。
   懲りずに増やしてるしぃ~(^^;)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「魚亥子(うおいね)」(調布) | トップ | 「リーチ先生」 »

コメントを投稿