昔の人は元日はかまどの火を消したそうな。
その為におせちを作ったとか.....。
我が家も元日は一切家事をしないつもりでおせちを作ってる。
よってお雑煮も二日からなんだけどね。
今年のおせちは.....。
今年も息子①宅との2軒分を作った。
全て手前から時計回りに....
⇒紅白かまぼこ、伊達巻、塩漬けオリーブ、栗かの子、昆布巻き、醤油豆、なまこ酢、柚子大根、イクラの醤油漬け
⇒サーモンマリネ、豚肉の紫蘇巻き、数の子の松前漬け、牛肉の八幡巻き
⇒筑前煮(鶏、こんにゃく、レンコン、筍、ごぼう、人参、絹さや、銀杏の8品)
①のお重はほとんどが買って来たもので、作ったのはなまこ酢のみ。
(柚子大根はきょんぽんちゃん作)
②&③のお重は全て手作り。
こだわりはおせちに牛&豚&鶏肉(筑前煮)の料理を作る事。
牛肉の八幡巻きは子供たちの希望で外せない。
感想:毎年豚料理に困るんだけど、今年は大成功。
味噌味なので味が他のとかぶらないし見た目もGood。
これ定番にすっかなぁ~。
今年はどれも味付けがうまくいった。(昨年は納得いかず妥協)
健康である証拠だわぁ。
その為におせちを作ったとか.....。
我が家も元日は一切家事をしないつもりでおせちを作ってる。
よってお雑煮も二日からなんだけどね。
今年のおせちは.....。
今年も息子①宅との2軒分を作った。
全て手前から時計回りに....
⇒紅白かまぼこ、伊達巻、塩漬けオリーブ、栗かの子、昆布巻き、醤油豆、なまこ酢、柚子大根、イクラの醤油漬け
⇒サーモンマリネ、豚肉の紫蘇巻き、数の子の松前漬け、牛肉の八幡巻き
⇒筑前煮(鶏、こんにゃく、レンコン、筍、ごぼう、人参、絹さや、銀杏の8品)
①のお重はほとんどが買って来たもので、作ったのはなまこ酢のみ。
(柚子大根はきょんぽんちゃん作)
②&③のお重は全て手作り。
こだわりはおせちに牛&豚&鶏肉(筑前煮)の料理を作る事。
牛肉の八幡巻きは子供たちの希望で外せない。
感想:毎年豚料理に困るんだけど、今年は大成功。
味噌味なので味が他のとかぶらないし見た目もGood。
これ定番にすっかなぁ~。
今年はどれも味付けがうまくいった。(昨年は納得いかず妥協)
健康である証拠だわぁ。