アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

明日は冬至だよ

2017-12-21 | 日記
明日は冬至。
我が家も毎年ゆず湯にかぼちゃ、ですが、明日は透析の日なので、一足早く、本日ゆず湯に入りました。
うちはまるのままのゆずをそのままお風呂にぽちゃん、と入れます。
ゆずの表面を軽くこするといい香りがしてとてもいい気持になりました。

もともと柑橘類は果物の中でも大好きなのですが、透析を始めてからはほとんど食べてませんな。
食べてもミカンひと房とかくらいです。
缶詰のミカンとかは食べてるけどね。

ゆずは実はあまり食べませんが、ゆずの実を絞ってサワーにするのが好きでした。
さわやかな香りと甘酸っぱさがたまらん。
サワーももうほとんど飲みませんけどな。

先日、胃カメラの検査をするのに入院したわけなんですが、どうやら麻酔が効きにくい体質らしくって、外来の診察を受けたときに、お酒飲みますか?って聞かれたので、ここ4,5年はほぼ飲んでないです、って言ったら、昔はよく飲みました?ってなおも聞かれるのでなんだ?と思ったら、お酒に強い人は麻酔が効きにくいようだとのことでした。
であれば、該当してますわな。(*_ _)

病気のおかげで、制限している食べ物はいろいろあるわけですが、ありがたいことに、香り、に救われることがあります。
甘いものを食べたいときには甘い香り、果物を食べたいときには果物の香り。
ビックリするぐらいほんものの香りに近いものが結構身近にあるので、香りで食欲が満たされることも少なくないですよ。

まあ、食べたいときには食べてしまいますけどね。
一応、ほんの少しだけね。

明日はカボチャを食べて、(カリウム多いしちょっとだけね)、風邪をひかないようにしたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2017-12-20 | 日記
職場の机に置いてある私用の卓上カレンダーが当然ながらあと1か月になってきて、少々困っていたのですが、今日、「業者さんにもらったからあげる」、と隣の席の同僚さんがくれました。
やったー。

私はカレンダーも手帳もマンスリータイプの、ひとめで1か月がわかるタイプのものがすきです。
曜日ごとに分かれてるやつね。
このタイプのほうが予定が見渡せてよいのです。

プライベートな手帳の方は・・・通院の予定ばっかりでがっかりですけどね。
とりあえず年内は透析以外は通院はありません。(^^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どれが正しい

2017-12-19 | 日記
次の透析までどのくらい体重が増えているか(増えすぎないように)をチェックするため、毎日、朝と夜に体重を測ります。
なので自分の部屋に体重計を置いている。

で、夜。
いつもと同じように、体重を測ってみたら・・・朝から全然増えていない。
あれ?と思ってもう一度測ってみる。
体重計の位置によって重さが変わることがよくあるので、体重計を少しずらしておいてみる。
やはり同じ体重。
さらにもう一度、体重計をずらして測ってみる。
やっぱり同じ。

しかし・・・朝から全然増えていないというのもおかしいので、さらにもう1回、体重計の位置を変えてみて測ってみました。
そしたら、最初の体重よりも1kg増えていました。
なんでや!
まあそれが正しい。

体重計は同じところに置いておくのがよいと聞いたことがあるのでそのせいかもしれませんが、1kg違うっていうのはほんまどうなん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のりたま

2017-12-18 | 日記
週の始まり月曜日。
また今日から1週間が始まります。

朝起きて仕事に行くまでの大仕事といえば、ズバリ、お弁当作りです。
といっても、自分の分だけですけどね。
3食のうちの昼食は私の大事な栄養源なので結構ちゃんと作ります。

でも今日は手抜きでレンジでチンするコロッケ弁当。
昨日の残り物を詰めてあっという間に完成。
白ご飯はたっぷり入れて、上にのりたまを振りかけました。

のりたま、ものすごく久しぶりに食べたのですが、やっぱりうまいなぁ。
ふりかけのかけすぎは注意せねばなりませんが、しばらくのりたまシリーズで行こうかな。

明日は・・・豚肉とおねぎをポン酢炒めにしようかな、と考え中。
作るのは手間だけど楽しみでもあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろやりました

2017-12-17 | 日記
今日はお昼にグラコロを食べました。(#^.^#)
1年ぶりに食べた。めっちゃおいしかった。
2個でも食べれた気がする・・・。
マクドの期間限定品の中でも、グラコロは絶対食べねば!と思う一品です。
グラコロ自体はホワイトソースなのでリンが多そうですが、お肉は入ってないし、まあいいかな、と思っている。
成分表はあるとしてもあえて見まい。
今年中にもう1回食べたいなぁ。

天気予報はがっつり雪マークで、実際、雪もちらついていたのだけど、お米を買わなばならなかったので買い物に出かけました。
たまたま行ったJAの直売所でセールをやってて、お米10%引きで買えたのでラッキー。
新米のコシヒカリ。
食べるの楽しみ♪

お正月にはハボタンがなくては!という母のリクエストにおこたえして、午後からはハボタン入りの寄せ植えを作りました。
紫の小ぶりの丸葉のハボタンに背の高いエリカと白のジュリアンと赤いヒューケラを一緒にしてみました。
ボチボチ良い感じでできてうれしい。なんとなく寄せ植えのコツが見えてきたような気もする。

それから、勢いに乗って、向こう1週間も結構寒そうだなと思って、バラの剪定をしてしまいました。
バッサリ切りました。
どこで切るかで来年の咲き方が変わるのよねぇと思いながら、ここは自分の決断で!と気の向くまま切りました。
まだまだバラは試行錯誤といったところです。

それからすでに印刷だけは済ませておいた年賀状を書き終えました。
年賀状は、気が乗らないといつまでも放置、ってことが多いのですが、寄せ植えからの勢いが残ってたのか、一気にできました。

年賀状を出す相手は、十数年来会ってない、という人も多くって、少なくとも今年1年会った人はほんの数人という感じなので、ひとこと書くにも、何を書くか悩み始めるといろいろ悩んでしまいます。
ここ1年あったことというと、病気のことばかりになってしまうけど、いろいろありすぎるほどあるわけですが、それを全部書くのもはばかられるし、何より年賀状なので書くとしても2、3行といったところ。
最終的にはありきたりな言葉を連ねることになってしまうのですが、まあ(健康ではないにしろ)元気にやっている、ということが伝わればそれでいいのかな、とも思うのです。
ここ数年思うことなのですが、1年の終わりにこんなことで自分の身の上を振り返らねばならないっていうのは、割と過酷だな。

そんなこんなで、12月真ん中の週末はいろいろやり終えて満足感いっぱい。
まだまだ年内にやらねばならないことはたくさんあるけどね。
さあ今年もあと2週間。明日からもがんばろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする