アトケロ戦闘記~皮膚筋炎やらなんやら~

見た目は元気、中身は・・・。
毎日、のんびり、戦います。

初場所千秋楽

2024-01-28 | 日記
今週は大雪でした。水曜日から木曜日にかけて積雪がひどかったのですが、その後はそれ程冷え込むこともなく、積もった雪もボチボチ溶けたので、金曜日以降は影響はほとんどなかった。やっぱり暖冬だからな。
水曜日の透析は、雪が結構積もったので、ビビりまくりながら雪道を車で行って帰ってきました。
いつもより早めに仕事を終わって、いつもより早めに病院に行き、いつも4時間のところを30分短めにして早めに帰りました。それでも道はガタガタで、さらには国道が通行止めになっていたので、いつもと違う道で帰ることになり、知らない道ではないといえ、最近通ってなかったので、走りながら少々不安になったりしたので、たまには普通の時にも通っておこうと思った。
透析は冬シーズンは積雪が本当に困る。仕方ないのだけど。

さて、今週は仕事でいろいろあって、ショックというか、落ち込むというか、深く考えざるをえないことがあって、感情が揺れる週末の入りでしたが、2日経つと落ち着くな。どうにもならないことは気にしたって仕方がないのだ。
といい意味で開き直っています。

今日は大相撲初場所の千秋楽で大いに沸きました。
今場所は優勝争いが終盤までもつれ、しかも上位陣に寄る争いだったし見ごたえがあったなぁと思う。
そんなこんなで、来週からもがんばろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月だ

2023-07-09 | 日記
ここの所、月1回の更新となっています。
変わり映えのない日々を送っております。
私にとってはそれはそれでよいことですが。

さて、7月も明日から二けたデー。
早いものだね。
まだ梅雨も明けず、ジメジメとした日が続いております。
今年は雨が多い。多すぎる。

今日は知り合いのおばさまとランチを食べに足を延ばしました。
先日行っておきにいりになったお店です。
和食ですが、メインのおかずがお魚系でエスニックも入っていて、何よりおいしい。
今日はマーボー風の味付けでした。
副菜もすべておいしかった。(冷製の茶わん蒸しがめちゃおいしかった。)
おばさまともマシンガントークを交わして、楽しい時間を過ごせました。
またリピートする。
これを糧にまた明日から頑張らねば。

明日から2日続けて研修です。
片道1時間ほどかけて研修先に出かけます。
よし。
がんばろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3階へ

2023-05-23 | 日記
5月も後半に入ってきました。
GW明けから会社のコロナ対策が緩和されて、制服での通勤が禁止になってしまい、それまでほとんどいかなかった更衣室に行かねばならなくなってしまいました。
更衣室は3階なのです。
毎朝、ちょっとした山に登るような気持ちで階段を昇っている。
3階に着くとゼーハー言ってます。
でも、そのおかげなのかちょっと足が強くなった気がする。
やればできる、ってこういうことだな、と思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り替え

2023-05-07 | 日記
GWも今日で終わり。
予定していたことができてなかったりもするけれど、思いがけず入ってきた予定もあって、とても楽しめたので、今年はよいGWでした。
明日から仕事なので、今日はゆっくり過ごそうと思っていたのだけど、先日思い立って、顔のシェービングをしてもらおうと思って、ネットで調べて予約したお店に朝から行ってきました。
中学生くらいまでは美容院ではなくて、理容店に行っていたので、顔そりの経験はあるのだけれど、ずいぶん長い間、顔の産毛は自分で剃っていたので、久しぶりの顔そり。やってもらったら、思った以上に気持ちよかったし、さっぱりしました。個室だったし、ゆっくりしたし、良い心地でした。
気持ち的にもリセットされた感があって、仕事に向けてスイッチ切り替えられたかも。
月曜からの仕事はいろいろと難題が待ち構えていて、少々ドキドキもしているのだけど、がんばるぞ!という気持ちが沸いてきている。
臨戦態勢整ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2023-04-30 | 日記
今日は友達とランチに行ってきました。
半年ぶりくらいかな。
少し足を延ばして、おいしいイタリアンのお店に行ってきました。
お店パスタが食べたかったというのが一番の理由。
しかし、お店に行ってみるとパスタ以外にもおいしそうなランチメニューがあって、どれにしようか悩んむ。
でもやっぱりパスタだ、ということで、私はキノコのカルボナーラにしました。
カルボナーラって無性に食べたくなる時があるけど、うちで作るのは難しいし、そもそもがんばって作ろうと思っても、私以外の家族はあまり好きではないので、私的には外でしか食べられないものになっている。
同じ理由で、たらこスパゲッティもうちでは作らないので、たらこスパゲッティでもいいな、と思っていたのですが、今日のメニューにはなかったのでカルボナーラに決定。

最近、冷凍のパスタもたくさん出ていて、おいしいと聞くので2回ほど試してみたのですが私はそれ程おいしいと思えなくて、やっぱりゆでたて作りたてのパスタがいい派です。
うちで作るパスタもおいしいと思いますが、おうちパスタはおうちパスタ。
お店パスタが食べたいと思う時がある。

今日のカルボナーラは割とさっぱりしていて食べやすいタイプでした。
ノーマルなタイプとはちょっと違ったけどアツアツでおいしかった。
サラダやパンもついていたので、お腹いっぱいになってお店を出てきました。

そのあと、友達リクエストで和菓子屋さんに寄ったのですが、私は柏餅を買う。この時期は柏餅を食べねば、と思う。
和菓子は季節を感じる食べ物ですな。

そして、友達とのランチと言えば、食べるだけでなく、重要なのが”トーク”。
たいしたことはしゃべってないのだけど、しゃべりたいだけしゃべってきました。
普段はラインでやり取りしているけどなかなかいろいろは伝えられないからな~。
それも含めてとても楽しい一日でした。
今年のGWのメインイベントだったかもしれない。
まだ、GWは続くんですが…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする