今週は新しいお弁当箱を使っています。
形が違うと詰め方も変わって来るので今週はいろいろお試し中です。
私の最近のお昼ご飯(平日)は、ほぼ毎日お弁当です。
新しい職場になってから、食堂が遠いのと(あまりおいしくないのと)で、お弁当を作って持って行っています。
時短が主な理由ですが、私のお弁当はほぼ白米。
腎臓が悪いと白米も制限される場合があるみたいですが、私は白米をたくさん食べろと言われます。
お米にもたんぱく質はあるのですが、お米でおなかをふくらませて、おかずは少しにしよう作戦です。
入院中は、毎食200gのご飯が出てきましたがカロリーが足りないからとさらに増やしたいと栄養士さんに言われ、お断りしました。
だって本当にご飯だけですからね。
ふりかけも海苔もないのです。ご飯だけで食べる。
もちろんおかずは減塩なのでそれほどご飯は進みません。
しかしこの時の経験からご飯オンリーでもおいしいと思えるようになったのは良かったと思います。
お米はおいしい。
さて、私のお弁当は、ほぼ7割がご飯で、後は茹で野菜と冷食おかず1品を入れます。
詰めるだけなので、あっという間にできます。
茹で野菜はホントに茹でただけなので(塩も入れない)塩分なし。
ご飯にはふりかけをパラパラとかけますが、全体的に塩分控えめとなっております。
唐揚げとか、とんかつとか、冷食の味の濃いおかず1品がお弁当の目玉おかず。これを楽しみに毎日お弁当を食べています。
透析の日は夕飯はしっかりとはとれないので、お昼ご飯は私の大事な栄養源でもあります。
明日は何にしようか…
(詰めるだけなんだけど)
考えるのもまた楽し。
そんなこと(ばかり)考えながら毎日眠りについています。
明日は卵焼きを焼こうかな~。