我が家の節分。夕飯は毎年だいたい海苔巻きと決まってます。
去年今年と海苔巻きをわたしが巻いておりまして何かの恒例行事。
というわけでここに調理メモを置いておくと来年使えるかなとw。
うちのはお新香巻なのですよ伝統的に。理由は知らないけど。
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[すしめし: ごはん 3 合に対し]
酢: 60cc (大さじ 4)
砂糖: 60g
塩: 12g
味の素: 3~4 振り
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1. ご飯を炊く
2. 炊けるまでの間に寿司酢を作る
3. この間に沢庵を拍子切りにしておく
4. ご飯が炊けたら直ちに桶なりボウルなりに移す
5. 手早く寿司酢を混ぜ合わせて冷ます
6. 30~60 分は冷ますので付け合わせ類をこの辺で作る
7. 鰹節 (3 合のすしめしだと 2 パック程度) に醤油を少量混ぜておく
8. 沢庵と鰹節を巻き込んで恵方巻を作る
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とかそんな感じでした。海苔にすしめしを置く時に左右を少し空けておくと
その部分をつまんで食べられる、ので、ぎっしり置かない方が吉。
去年に続けてやったということで今年は多少手際がよくなったかも…、
面倒だけどそこまで難しくはない気がするので別の何かも巻こうかなぁ。
去年今年と海苔巻きをわたしが巻いておりまして何かの恒例行事。
というわけでここに調理メモを置いておくと来年使えるかなとw。
うちのはお新香巻なのですよ伝統的に。理由は知らないけど。
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[すしめし: ごはん 3 合に対し]
酢: 60cc (大さじ 4)
砂糖: 60g
塩: 12g
味の素: 3~4 振り
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1. ご飯を炊く
2. 炊けるまでの間に寿司酢を作る
3. この間に沢庵を拍子切りにしておく
4. ご飯が炊けたら直ちに桶なりボウルなりに移す
5. 手早く寿司酢を混ぜ合わせて冷ます
6. 30~60 分は冷ますので付け合わせ類をこの辺で作る
7. 鰹節 (3 合のすしめしだと 2 パック程度) に醤油を少量混ぜておく
8. 沢庵と鰹節を巻き込んで恵方巻を作る
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とかそんな感じでした。海苔にすしめしを置く時に左右を少し空けておくと
その部分をつまんで食べられる、ので、ぎっしり置かない方が吉。
去年に続けてやったということで今年は多少手際がよくなったかも…、
面倒だけどそこまで難しくはない気がするので別の何かも巻こうかなぁ。