ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

湯を沸かした25(かるぴか)

2020-12-14 17:15:34 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.11.12(月)

湯を沸かした25(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ  風 少しあり    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き        8 時39分油 8時45分卵〜9時10分(25分)
         水 600ml       9 時12分〜10時5分(53分)
         
終了時の様子 沸騰していたのでよいと判断した 

コメント 美味しいお茶を飲んだ

ご飯を炊いた22(かるぴか)

2020-12-13 13:23:21 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.12.13(日)

ご飯を炊いた22(かるぴか)

結果  成功

データ  雲のある晴れ、雲が多くなったり晴れたり 風 なし    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時20分〜9 時45分(1時間25分)
         水 600ml   9時47分〜10 時30分(43分)
         米 1.5合     10時30分〜11 時10分(40分)
         なめこの味噌汁  11時10分〜11 時45分雲が出たのでガスへ

      サンオーブン
         安納芋、バターナッツ  8時50分〜13 時15分(4時間25分)
         
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 快晴まで行かなかったが晴れている時間が多く色々できた、どれも美味しくいただいた

目玉焼きを作った58(かるぴか)

2020-12-12 23:03:03 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.12.12(金)

目玉焼きを作った58(かるぴか)

結果  成功

データ  薄くもり、たまに、午前中ちょっとだけ陽がさした 風 なし    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き     11時7分油 11時9分卵〜11 時17分(8分)
         米 2合     11時17分〜ガスへ


終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 雲の多い1日だったが晴れ間を見つけて、ソーラークッキングした。美味しくいただいた。

目玉焼きを作った57(かるぴか)

2020-12-11 17:17:28 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.12.11(木)

目玉焼きを作った57(かるぴか)

結果  成功

データ  薄くもり、たまに、陽がさしたり、厚い雲に覆われたり 風 なし    

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時35分〜9時7分ガスへ
         目玉焼き     10時37分油 10時38分卵〜10 時45分ガスへ
         目玉焼き     12時1分油 12時6分卵〜12 時36分(30分)
         水 600ml   12時36分〜ガスへ

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 雲の多い1日だったが晴れ間を見つけて、ソーラークッキングした。美味しくいただいた。

ご飯を炊いた12(かるぴか)

2020-12-10 17:03:53 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.12.10(木)

ご飯を炊いた12(かるぴか)

結果  成功

データ  朝ほんのちょっと雨、のち曇りちょっと晴れ再び曇り 昼くらいから晴れ  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き      10時11分 油 10時13分〜10時23分(10分)
         水 600ml   10時23分〜12時50分(2時間27分)
         米 2合     12時50分〜13時38分(48分)
         水 600ml   12時38分〜12時55分がすへ

      サンオーブン
        湯たんぽ   10時15分〜13時55分(3時間40分)
         
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

米、鯖缶味噌煮 かぼちゃ1(サンオーブン)

2020-12-08 13:45:12 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.12.8(火)

米、鯖缶味噌煮 かぼちゃ1(サンオーブン)

結果  成功

データ  快晴 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時20分〜9時40分(1時間20分)
         白菜の煮浸し      9時40分〜10時37分(57分)
         水 1350cc      10時37分〜11時50分?(1時間13分)
         サバ缶キャベツ     11時50分?〜12時18分(28分)
         水 600ml        12時18分〜12時58分(40分)
         
      サンオーブン
         予熱          8時30分
         かぼちゃ        9時15分〜10時30分(1時間15分)
         米、かぼちゃ、鯖缶味噌煮   10時30分〜11時55分(1時間25)11時10分に中を確認、米とかぼちゃを追加加熱
         湯たんぽ        11時10分〜13時58分(1時間48分)陰ったので中止

     
終了時の様子 時間よいと判断した

コメント  鯖缶味噌煮とかぼちゃは出来上がった、米は、上が少しカリカリで下はベタっとした食感だったが火は通っていた

ゆで卵を作った1(エデュクッカー)

2020-12-07 16:05:32 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2020.12.7(月)

ゆで卵を作った1(エデュクッカー)

結果  成功

データ  朝曇りのち快晴 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時30分〜9時30分(1時間0分)
         水 1350ml      9時58分〜11時58分(2時間0分)
         米 2合        11時58分〜11時45分(47分)
         水 1350cc      11時45分〜13時58分(1時間13分)

      サンオーブン
         ゆたんぽ        8時25分〜12時10分(3時間45分)
         湯たんぽ        12時10分〜13時58分(1時間48分)陰ったので中止

      えデュクッカー
         卵 4個 丸型飯盒 冬20 南向き固定    9時30分〜12時0分(2時間30分)加熱中ずっと快晴

終了時の様子 時間よいと判断した

コメント  卵は、無事、ゆで卵になっていた。美味しくできた。
エデュクッカーのパネルの角度を20度に固定して行ってみた。成功した

ゆで卵を作った1(試作1)

2020-12-04 17:31:43 | 日記
2020.12.4( 金)

ゆで卵を作った1(試作1)

結果  成功

データ  朝曇り昼前快晴、午後曇り、 (10時19分くらいから雲取れた)   風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml         9 時7分〜10時17分(1時間10分)
         水 600ml       10時19分〜10時55分(36分)
         米 2合        10時55分〜11時40分(45分)
         水 600cc      11時40分〜12時14分雲出たので、ガスへ

      サンオーブン
         予熱           8 時30分〜
         安納芋 細め       9時10分〜12時28分(3時間18分)雲が出たので終了(良い匂いがしていた)
         ご飯           11時0分〜11時40分ひっくり返して20分(40分)

      試作1
         卵 一個 黒ホイル     11時8分〜12時14分(1時間6分)加熱中ずっと快晴

終了時の様子 時間よいと判断した

コメント  試作したソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった
卵は、無事、ゆで卵になっていた。美味しくできた。

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

2020-12-01 13:51:44 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.12.1(火)

ご飯を炊いた1(サンオーブン)

結果  成功

データ  雲のある 晴れ (10時25分くらいから雲取れた)   風 なし 

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml         8 時28分〜10時25分(1時間57分)
         水 600ml       10時27分〜11時15分(48分)
         米 2合        10時15分〜11時55分(40分)
         水  1350cc     11時55分〜13時15分(1時間20分)
         小松菜のペペロンチーノ  13時15分〜14時13分(1時間26分)

      サンオーブン
         予熱           8 時30分〜
         ご飯           10時47分〜11時45分(58分)

終了時の様子 ご飯を触って硬くなっていたのでよいと判断した

コメント  サンオーブンで、ご飯を炊いてみた、上の部分は水分が少なく固め、下は炊けていた。
      食べる前に、全体を混ぜて、硬めの部分に水分が入るようにすれば、良いと思われる。