筋子

2010-12-06 18:48:48 | うんめえもん

008

アタシの大好物の中のベスト3に入る美味しい筋子。(中に不味いものもあるので美味しいと あえて書き加えてあります

どうですか この筋子に当った光の見事な玉ボケ・・・・ ってそうじゃなくって!

云わずと知れた鮭 鱒の子であります。 これを醤油や塩で漬け込んで美味しくしたものであります。

高級食材でアタシなんかはあまり食すことが出来ないのでありますが たまには と思い近くの仕出し屋さんで買い求めて参りました。

ここの筋子 とにかく旨いのです! 店の女将さんは「切り子」って言ってましたけど最初から一口サイズに切り分けられているのであります。

もちろん包丁なんて野暮なものは使っちゃあいません。 手作業でほぐすように分けられてあるのであります。

これがコシヒカリの熱々ご飯とピッタリ相性がいいのであります。 もうご飯何杯もお代わり出来るのであります。

それと 筋子おにぎりも最高なのであります。 新潟ではこの筋子おにぎりはコンビニなどにも置いてあり 常識なのでありますが日本全国ではあまり定番的要素はないのだそうであります。  

知らなかった

子供の頃のおにぎりといったら自家製梅干し入りのでっかいものでありました。

筋子おにぎりなんざぁ最高級贅沢品でありました!

今こうやってたまに食すことが出来るのは大変ありがたいことであります!

003

本日はこの旨い筋子をつまみに 長岡の地酒 「朝日山」 を温燗で頂きます。

人肌の酒が旨い いい季節であります