【焼酎ハイボール】 平ったく言えば「チューハイ」のことであります。 焼酎のうちでも低価格で風味の乏しい甲類焼酎を炭酸水で割り レモン果汁等で味付けして大衆酒場で提供されていた飲み物だったのであります。
そしてこれを爆発的に全国に知らしめたのが「村さ来」でありました。
清宮勝一が世田谷区経堂で「村さ来」1号店を出店。村さ来チェーン拡大によりチューハイは広まったのであります。
先日いきつけのお医者さんの待合室で雑誌「サライ」11月号を何気なく手に取り読んでいると 焼酎ハイボール特集なるものが掲載されていた。
「本格焼酎を炭酸で割って飲む」みたいな見出しでありました。
元々上記のように安い焼酎を飲みやすくする為に炭酸で割っていたものなのであるが 最近味も価格的にも高級な本格焼酎がかなり出回っているのであります。
元来こうゆう物はそのものズバリの味を楽しむといった所なのでありましょうが 販路拡大のためいろんな飲み方を提案しているといったところでありましょう。
好奇心旺盛のしゅうであります。
早速 試してみました。 信州は小布施の本格焼酎【栗どっこ】であります。
栗の甘い風味がなんとも飲み心を誘う逸品であります。
炭酸で割ってみると なんだか味が濃くなったような 炭酸に旨さが閉じ込められたような そんな感じであります。
もちろんレモンなど他のものは何も入れません この焼酎そのものを楽しむってゆうんでしょうか。
とにかく満足の一杯でありました。
皆さんお試しあれ!