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クラムチャウダーのつくりかた

2004年08月27日 | 料理のこと
前回の続きですが、よく砂を吐かせたはまぐりまたはあさりを貝殻をこすり合わせて
よく洗います。適当な鍋に貝を入れ、そこに白ワインを注ぎます(コップ一杯くらい)。
3分くらい蒸し焼きにすると貝が口をあけます。
さめたら貝殻をはずし別の容器に移しておきます。
たまねぎ(1個)とゆがいたじゃがいも(3個)を適当な大きさに切って
小麦粉をまぶし、バターで炒めます。
牛乳を(500ml)入れ、沸騰したらコンソメスープの素を2個入れてよく混ぜます。
コンソメスープの素が溶けたら最後に先ほどのはまぐりまたはあさりを入れて
できあがりです。
ワイン蒸しをしたときにでる汁も一緒に入れるとさらにおいしくなります。
お好みでにんじん、ブロッコリーなどを入れてもいいと思います。
とろみ加減は小麦粉の量で調節しましょう。
仕上げに黒こしょうをかけてもいいと思います。
是非一度お試しください。
何回も作っているうちにオリジナリティーのあるクラムチャウダーが
できると思います。
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