桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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おいしい食事のちから!

2004年11月07日 | 料理のこと
え~この間、リーガロイヤルホテルに中華料理を食べに行きました。
これは、嫁はんのご機嫌をとるためです。
ところが、嫁はんのご機嫌をとるどころか、
出発する前に、服装のことやら、どうやって行くか、
何時に出るか、などでまた揉めてしまいました。
しかし、向こうに着いてからの料理の素晴らしさで
すっかり二人ともご機嫌になってしまいました。
やはり、おいしい料理、洗練されたサービスというのは
人の心を和ませるんだなあと、つくづく思いました。
でもそれぐらいの気分にしてくれるのも最もで、
中華料理なのに二人でウン万円もしました。

さて今回の写真ですが、これは今リーガロイヤルのロビーに
期間限定で置いてあるメリーゴーランドなんです。
思わず記念写真をとってしまいました。
どうぞ皆さんも夫婦喧嘩の際は、高級中華料理で
仲直りをしましょう。

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韓国で、落語してきます。

2004年11月03日 | 英語落語・海外公演
今月の25日から3泊4日で韓国に行って参ります。
1日だけ、落語の公演があるんですが、
残り2日は観光です。
初めての韓国公演なので、非常に楽しみにしております。
英語落語では、いろんな国に行かせていただいて、
ある程度経験はあるのですが
今回は日本語の落語を外国でするという意味では
大変不安なものがあります。
観に来ていただくお客さんは日本語を勉強している方々ばかり
ということで、ある程度は理解していただけるとは思うのですが、
上方落語独特の言い回しや、ちょっと古い言葉、
そして細かいニュアンスなどが伝わるかどうかというのは難しいと思います。
その部分は仕草を少し大げさにしたり、標準語を交えたり、
テンポをゆっくりしたりして、何とかカバーしようと思っています。
ハングル語の勉強もしているのですが、
なかなか一朝一夕で身につくものではありません。
日本の小噺を、ひとつだけ韓国語でチャレンジしようと思い、
今レッスンを受けております。
それだけでも、かなり苦労しております。
そのほかに横笛も披露しようと思っております。
能管を持っていって、思いっきり吹きまくろうと思っております。
というわけで、
今回はその韓国にちなみまして、キムチ鍋の写真を載せました。
今キムチ鍋の素というのも売っていまして、
簡単にご家庭でキムチ鍋を作ることができます。
写真のキムチ鍋も大成功して、すっくり食べてしまいました。
キムチ鍋のポイントは、やはり「だし」。
こんぶとかつおでしっかりだしを取り、そこへキムチ鍋の素を入れると、
大変コクのあるキムチ鍋のだしができます。
さらには、その中には白身魚(たら、金目鯛など)、カキ、豚肉を入れると
スープに深みがでます。
具材は何を入れてもいいのですが、やはり白菜(白菜今高いですね~。)
豆腐ははずせないでしょう。
仕上げにニラとキムチを入れるとばっちりです。
鍋は自由に好きなものを入れて好みを味を作るのも楽しみ方のひとつです。
どうぞ、オリジナルのキムチ鍋を考えてみてください。
それでは、
カムサハムニダ~
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