桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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ベトナムから帰国

2013年11月08日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
本日ベトナムから帰国しました。
私が手に持っているのはフォーと辛い調味料です。
満足げな顔してます。
フォーをベトナムで食べるという願いが叶いました。今回はホテルで一泊して、公演終わりで夜中0時発のベトナム航空でとんぼがえり。
次はもうちょっとゆっくりしたいです。せめて3泊はしないとメモリーできないです。
まぼろしのようなベトナム行きでした。
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謎のうり

2013年10月26日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
田舎の高知県から謎のうりが送られてきました。
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エビス

2013年10月21日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
エビスビールの生中って珍しくないですか。
写真におさめました。
エビスビールはちょっと高級感がありますが、内弟子中に米朝師匠は自宅ではエビスのびんビールを飲んではったので私も好きになりました。
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こがん亭2

2013年09月29日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
小がん亭に出演させていただきました。
御来場のみなさまありがとうございました。
方向おんちの私は地下鉄の今出川駅の6番出口を出てから猛烈に迷ってしまいました。
スムーズに行けば駅から5分くらい歩けばつくはずなのに。まさかの逆方向に向かってしまって超タイムロス。
6番出口を出てすぐに地図があったので、それを10分くらい見つめたにもかかわらず何をやってるんだと思いました。
地図を見る時に顔を傾けて見たのが悪かったのかもしれません。

小雁さんは睡眠時間は3時間、しかもたばこがお好きで一日に40本くらい吸われるそうですがすごく健康。
でも今日そのなぞが解けました。おかみさんの手料理です。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
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しめメロン

2013年08月04日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
最後のしめがメロン。
久しぶりにメロンを満足のいくまで食べました。
文枝師匠のお知り合いのお店なのでサービスでメロンが山盛りでどんどん出てきます。
メロンて熟し具合を見極めるのが難しいけど、これは完熟でした。
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三嶋亭のお肉

2013年07月10日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
桂ぽんぽ娘ちゃんから食べたことないようないいお肉をいただいたのでステーキにしました。
三嶋亭のお肉です。霜降りが尋常ではないので周りのお野菜に無駄なく吸わせてあげました。
胃袋がびっくりしてたのではないでしょうか。
久々に肉焼く時緊張しました。
いいお肉はあまり焼かずに中は生でもいいみたいなことをよく言いますが、僕は中までしっかり熱を入れる派です。
熱を入れた上で柔らかく仕上げたいです。真剣勝負です。
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徳本寺スペシャルご予約終了しました。

2013年06月16日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
おかげさまをもちまして「徳本寺スペシャル」の会が定員に達しましたのでご予約を終了させていただきました。
ありがとうございました。
7月1日(月)のTORII寄席の吉朝一門会はまだ残席ございますので、ご予約お待ちしております。

TORII寄席~吉朝一門会~
7月1日(月) 午後6時30分開演 午後6時開場
千日前TORIIホール(上方ビル4F) 中央区千日前1-7-11(なんばウォークB20出口より徒歩3分)
06-6211-2506 TORIIホール
前売り2700円 当日3000円

桂あさ吉 桂吉弥 桂よね吉 桂しん吉 桂吉の丞 (司会)桂米團治
ネタと順番は当日決定!

ご予約・お問い合わせ 06-6211-2506 (TORIIホール)

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たけのこ

2013年05月22日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
お茶摘みのついでにたけのこも掘りました。
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高知県産とまと

2013年05月13日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
高知県産のとまとがおいしいです。
やや小さめで、ややお高いのですが食べて納得です。
スーパーや百貨店でもたまに店頭に並ぶことがありますが、その時は即買いです。

高知の地元で買うとかなりお安くなるので、行った時はまとめて箱買いします。
そのまま食べてもおいしいのですが、火を通すと抜群です!

写真は果肉がわかりやすいように湯むきにしました。
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十三の焼きもち

2013年05月02日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
今日は米朝師匠と一緒に十三の焼きもちを食べました。
十三の焼きもちは落語の「阿弥陀池」にも登場する、知る人ぞ知る一品なんです。
米朝師匠は十三の焼きもちが大好きなので、武庫之荘に行く前にいったん十三で降りて、
焼きもちを買ってから伺います。
十三の焼きもちは阪急の十三駅西口の改札を出てすぐ正面に売ってます。興味のある方はぜひ一度お試しください。
お昼御飯を食べた直後にもかかわらず2個も食べていただきました。感動。
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マヨネーズ

2012年04月01日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
おもしろいマヨネーズを見つけました。
なんでも平飼いの鶏の卵のみを使って、リンゴ酢となたね油で仕上げたマヨネーズだそうです。
確かにちょっと味が濃厚な感じがしました。ツンとくる感じもないし。
でも300gで457円は高級マヨネーズだ。
ブロッコリーをゆがいてそれにたっぷりかけて食べたい感じです。
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千代崎バウム

2011年11月19日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
僕が一番おいしいと思うバームクーヘンです。
ほとんど人にあげるようで自分では滅多に食べないのですが、先日久しぶりにチェックの意味で買って食べてみました。
人に差し上げるのに自信を持って差し上げたいので。
久しぶりに食べた千代崎バウムはさすがでした。ていうか長いこと食べてなかったせいかレベルが上がってる気がしました。
やるな千代崎バウムのシェフ。

中身の画像も追加します。
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真昆布

2011年10月04日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
日本料理の基本はやっぱりだしでしょう。
かつお節と昆布でしっかりだしをとれば何を作ってもうまい。
私桂あさ吉はだしをとるのが大好きです。
これから鍋もおいしい季節になりますが、鍋にも昆布はしばしば使われます。湯豆腐をポン酢で食べるのが最高。
昆布も色々試してみましたが、真昆布が気に入ってます。結構低温でゆっくりとらないと雑味もでやすいのですが、
味は濃くて好みです。
パンチの効いただしがとれるんですよね。
真の昆布と書いて真昆布。さすがです。
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アヲハタ・十勝コーンクリーム~シーズンパック~

2011年09月10日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
新しく始まりました新コーナー「桂あさ吉のオススメの一品」。
まず一品目は「アヲハタ・十勝コーンクリーム~シーズンパック~」
これはお得です。使いやすいしなによりうまい。そして一缶150円とお手頃価格。
収穫後のトウモロコシを短時間で缶詰にしているのでシーズンパックと銘打ってるそうです。
確かに旬の食材のおいしさを封じ込めるのが缶詰のだいご味だと思います。
牛乳でのばして塩コショウで味を調えるだけで本格コーンポタージュができます。
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