今ある大学で英語落語の授業を受け持っています。
今日が試験でした。みんな課題の「犬の目」を一生懸命演じてくれました。おそらく試験では練習の時の半分くらいの力しかでないと思います。
試験中の生徒さん達の態度にうれしくなりました。芸に対する真剣な取り組み、そして演じている方を見ている時のあたたかい空気。
ほっとしました。
今日が試験でした。みんな課題の「犬の目」を一生懸命演じてくれました。おそらく試験では練習の時の半分くらいの力しかでないと思います。
試験中の生徒さん達の態度にうれしくなりました。芸に対する真剣な取り組み、そして演じている方を見ている時のあたたかい空気。
ほっとしました。
今年最初の「平穏亭」のお知らせを致します。気が付けば、次が第9回目です。お客様と噺家の距離が非常に近い「平穏亭」。全席砂かぶりの「平穏亭」。
今回はまだ入門して2年も経っていないという、まさに今師匠や兄弟子にこっぴどくしかられたおしている希望に満ち溢れたお二人をお迎えしております。都丸一門の3番弟子とま都くんと、生喬一門の一番弟子であり末っ子弟子の生寿くんです。詳細は下記の通りです。
「平穏亭」
天満橋ギャラリ―ヘイオンワイ
2月6日(金)午後7時開演
当日1200円電話予約1000円
桂とま都、笑福亭生寿、桂あさ吉
問い合わせ06-6358-7857ギャラリ―ヘイオンワイ
今回はまだ入門して2年も経っていないという、まさに今師匠や兄弟子にこっぴどくしかられたおしている希望に満ち溢れたお二人をお迎えしております。都丸一門の3番弟子とま都くんと、生喬一門の一番弟子であり末っ子弟子の生寿くんです。詳細は下記の通りです。
「平穏亭」
天満橋ギャラリ―ヘイオンワイ
2月6日(金)午後7時開演
当日1200円電話予約1000円
桂とま都、笑福亭生寿、桂あさ吉
問い合わせ06-6358-7857ギャラリ―ヘイオンワイ
あけましておめでとうございます。
今年一年、よい年でありますように。
2009年が始まりました。最初のブログはお約束どおり「ポトフ」です。
ちなみに去年の12月29日から仕込んでおりました。
28日に繁昌亭で英語落語独演会が終わって、すぐに仕込みに入りました。
このポトフは時間がかかります。でも作り方はすごくシンプル。
豚のばら肉のかたまり(700グラムくらい)にたっぷりの塩をふって、
にんにくのスライスを2,3枚はりつけ、ラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫の中で3日ほど寝かせます。そしてそれを大きい鍋でたっぷりの水から
ことこと煮ます。アクを取りながら1時間半程煮て、ダシが出てきたら、
キャベツ、にんじん等のお野菜を入れるだけ。けど、これが成功すると
驚きのうまさになります。
僕もたまにう~ん65点かなっと思うときがありますが、
今回は、「星みっつ」でした。ポトフの道は一日にしてならず。
今年一年、よい年でありますように。
2009年が始まりました。最初のブログはお約束どおり「ポトフ」です。
ちなみに去年の12月29日から仕込んでおりました。
28日に繁昌亭で英語落語独演会が終わって、すぐに仕込みに入りました。
このポトフは時間がかかります。でも作り方はすごくシンプル。
豚のばら肉のかたまり(700グラムくらい)にたっぷりの塩をふって、
にんにくのスライスを2,3枚はりつけ、ラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫の中で3日ほど寝かせます。そしてそれを大きい鍋でたっぷりの水から
ことこと煮ます。アクを取りながら1時間半程煮て、ダシが出てきたら、
キャベツ、にんじん等のお野菜を入れるだけ。けど、これが成功すると
驚きのうまさになります。
僕もたまにう~ん65点かなっと思うときがありますが、
今回は、「星みっつ」でした。ポトフの道は一日にしてならず。