桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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大阪樟蔭女子大学 英語落語発表会

2012年01月25日 | 英語落語・海外公演
今年も私が非常勤講師を務めております大阪樟蔭女子大学の英語落語発表会がございます。
2月11日(土) 午後1時開演 大阪樟蔭女子大学(最寄駅は近鉄河内小阪駅)小阪キャンパス内円形ホール
前半は学生さん達が英語落語または英語の小噺を披露します。
そして後半は桂かい枝、桂三輝、桂あさ吉による英語落語三席です。
入場料は無料ですが事前の申し込みが必要ですので、
06-6723-8316大阪樟蔭女子大学までお問い合わせください。
学生さん達のお稽古の成果を是非ご覧になっていただきたいと思います。
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寄席囃子×松ヶ下宏之

2012年01月20日 | 落語・仕事のこと
電波少年の番組の企画でロシアを旅したブルームオブユースの松ヶ下宏之さんと
コラボでおもしろいことをやらせていただきます。
松ケ下宏之さんの歌はもちろん、落語、寄席囃子紹介、それから松ヶ下さんと我々寄席林囃子との交流。
盛りだくさんの内容です。
会場は阪急吹田駅の近くの5th-Streetというライブハウス。
下見をしてきましたが、すごく雰囲気があります。お酒も飲めるみたいで、バ-カウンターもありました。
松ヶ下さんは甘い歌声なのでとてもマッチするのではないでしょうか。
というわけでまさに一期一会のこの企画、ご来場お待ちしております。
コメント (9)
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手相

2012年01月15日 | 桂あさ吉写真館
最近手相が明らかに変わってきました。
一度だけプロの人に手相をみてもらったことがあります。
落語会のうちあげで、たまたま同じ席だったのでみてくれたのです。
僕の手相を見た瞬間に「うわっ」って言って、「どうしたんですか?」って
聞くと。「肌がきれいですね。」
びっくりするやろ!
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玄米

2012年01月14日 | 料理のこと
玄米をおいしく炊くとおいしいんです。
おかしな文章になってしまいましたが、きっちり炊くともちもちであまくてクセになります。
ちなみに僕は自称玄米炊き初段です。
栄養価も高くてヘルシーなんですが、あまり食べられてないんですよね残念。
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ひかり

2012年01月14日 | 日々の出来事
奈良の神社にお参りした帰りに神秘的な光が天からさしてきました。
上手く写真で撮れるのかどうかわかりませんでしたが、なんとか感じがでてました。
いいことありますように。
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ポトフ

2012年01月02日 | 料理のこと
あけましておめでとうございます。
2012年最初のブログはポトフです。
作るたびに改良を重ねてきた私の得意料理のひとつポトフは、
いよいよ成熟の時期に入ってきました。
豚のバラ肉のかたまりを塩と胡椒とにんにく、ローリエ等で味付けをして数日ねかし、
それを圧力鍋でボイルして
その時に出てくるスープを基本にしていただくシンプルな料理なんですが、
やっと最近、その塩加減のベストな塩梅が感覚でわかるようになりました。
そしてそのスープは本当においしくてねぎをさっとくぐらせて最後に上に乗っけると色どりも良くなって、
豚のスープに良く合うことを発見しました。
塩はポトフには岩塩が良く合います。

本年もよろしくお願い申しあげます。
コメント (8)
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