自分で摘んだお茶の一部を大阪に持ち帰り、
自分で火入れして、揉んで、干して、お茶を作りました。
初めてのことなので全ての工程の加減が難しく手探りで大変でした。
お茶を作るのはすごく手間がかかります。
なんとか3日かかってお茶らしいものが完成したのですが、
飲んでみると・・・ウーロン茶みたいな味がしました。
しかも飲んだあとになんだか頭がボーッとしたようになり・・・
これは何か間違ったものを作ってしまったようです。
そして今日、同じ葉を使った本物(高知で製茶してもらったもの)の
お茶が届きました。
もう、全然違います。香り、甘み、色、すべてが別物です。
お茶の道はまだまだ遠いようです・・・
自分で火入れして、揉んで、干して、お茶を作りました。
初めてのことなので全ての工程の加減が難しく手探りで大変でした。
お茶を作るのはすごく手間がかかります。
なんとか3日かかってお茶らしいものが完成したのですが、
飲んでみると・・・ウーロン茶みたいな味がしました。
しかも飲んだあとになんだか頭がボーッとしたようになり・・・
これは何か間違ったものを作ってしまったようです。
そして今日、同じ葉を使った本物(高知で製茶してもらったもの)の
お茶が届きました。
もう、全然違います。香り、甘み、色、すべてが別物です。
お茶の道はまだまだ遠いようです・・・