桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

桂あさ吉独演会

2014年03月23日 | 出演情報!
今年も天満天神繁昌亭で桂あさ吉独演会やらせていただきます。
今回は六代文枝師匠の創作落語「鯛」に挑戦します。「鯛」は文枝師匠に会長室で一対一でお稽古していただきました。
緊張しすぎて日本語が片言になって外国人みたいになってしまいました。

そして内の師匠の十八番「ふぐ鍋」とお囃子がふんだんに入る「蛸芝居」です。鯛と蛸とふぐというなにやら海鮮づくしですが、
ネタはイキの良いものを取りそろえております。

ゲストは講談師の旭堂南照さん、トップバッターは米團治お兄さんのお弟子さん米輝さんです。
みなさまご来場お待ちしております。
只今チケット発売中です。


桂あさ吉独演会
~つながり~
 
天満天神繁昌亭 2014年 6月28日(土) 午後6時開演 午後5時30分開場

前売り2000円 当日2500円(全席指定)
チケットぴあ TEL 0570-02-9999 @ぴあpia.jp/t 
Pコード597-700
チケット販売所:天満天神繁昌亭、セブンイレブン、サークルKサンクス
お問い合わせ:天満天神繁昌亭 06-6352-4874

桂あさ吉「鯛」(三枝作 )「ふぐ鍋」「蛸芝居」
旭堂南照 桂米輝


ブログをご覧のみなさま、メールでのご予約も承ります。
asakichik@goo.jp
までお名前と枚数をお送りください。

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛用MDウォークマン

2014年03月23日 | 日々の出来事
もういつから使ってるかはっきりわかりませんが、ソニーのMDウォークマンがまだ現役です。
マイクは別で買って録音がきれいにできるので重宝しております。
それに今まで買ったMDが70枚くらいあるのでまだまだこのMDウォークマンには頑張ってもらわなくてはなりません。
しっかりMADE IN JAPANと書いてあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は團治郎くんの会に

2014年03月21日 | 落語・仕事のこと
明日は團治郎くんの会に出していただきます。
團治郎くんは米團治さんのお弟子さんです。3年間の修業が無事終わって晴れて第一回目の團治郎くん会です。
是非みなさん初々しさと希望に満ち溢れた彼の3席を見に来てあげてください。
決して43歳のおっさんには真似できません。
写真をご覧になればわかるように彼は本当にさわやかな好青年です。
今日も團治郎くんから電話があって「明日よろしくお願いいたします。」という声が完全に僕の横に座ってる方に聞こえてました。
明日が楽しみです。
詳細は下記のとおりです。

「それゆけ!團治郎」
~團治郎落語会~

3月22日(土)
午後2時開演
動楽亭 最寄駅 地下鉄 動物園前1番出口より徒歩1分
当日1500円
團治郎「東の旅」「くしゃみ講釈」「お楽しみ」
あさ吉「お楽しみ」

お問い合わせ 06-6365-8281 米朝事務所




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電光石火パスタ

2014年03月19日 | 料理のこと
仕事前に10分で作って3分で食べたパスタ。
名付けてもう一度同じのは作れない「一期一会電光石火パスタ」。
確か、かぶの葉っぱとか、ししとうとか、豚肉の残ってるのとか冷蔵庫にあるもので
ほとんど考えずに
反射で作ったので再現不可能。

でもおいしかったので時間ないのに写真を撮っておくところが料理好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦活動再開

2014年03月16日 | 日々の出来事
2年前に蒔いた文旦の種。
芽が出て葉っぱが9枚になったところで活動を停止していました。
寒い冬をなんとか乗り切って再活動です。
10枚目、11枚目の芽が出てきました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六代桂文枝襲名披露公演ファイナル

2014年03月10日 | 日々の出来事
3月8日は中之島のフェティバルホールで文枝襲名披露公演のファイナルでした。
1年8ヶ月にわたる襲名披露公演に参加させていただいてのファイナルは特別でした。
笛方として少しはお役に立てたかなと思います。
落語史に残る襲名披露公演。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好物

2014年03月08日 | 料理のこと
実は私は全然グルメでもなんでもないんです。
本当になんでもおいしいおいしいって食べる方なんです。
あえて好物を言うと、
ぬか漬けの古漬けになったやつをぬか床をかき混ぜながら探してその破片のような部分をかき集めて、
それでお茶漬けするのが私の贅沢です。

見た目ではこのうまさは中々伝わらなのですが、かぶの皮のところなんか最高なんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする