桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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おばちゃんありがとー

2018年09月29日 | 日々の出来事
今日何気なく入った食堂が驚くほどおいしかった。

さんまの塩焼き(280円)と鳥の肝焼き(320円)とご飯を注文。
10分くらい待ったけど焼き立てのさんまの塩焼きが最高。
生のさんまを注文受けてから焼いたんやね。横にすだちと大根おろしと紅しょうが添えてある。
これで280円は安い。ぼく個人の価値感としては800円くらい払いたい気持ち。
鳥の肝焼きも柔らかくてぷりぷりでいうことなし。

それからお料理を持ってきてくれたおばちゃんがちょっと小さめの声で「お味噌汁持ってきてあげようか。お金いらんから。」
言うてお味噌汁をサービスしてくれました。
僕は噺家なので人の話す声のトーンが気になるんですが、そのおばちゃんの声のトーンがその場にぴったりで「名人やな」
と思いました。きっといい噺家になれるに違いないです。

そしてまだあるんです。
僕はご飯が大好きでご飯をもりもり食べてると、またそのおばちゃんがあのトーンで「ご飯入れてあげようか?」というてくれました。

マニュアルの接客対応ではない今日のおばちゃんの対応。惚れてまうやろ。




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貴乃花大好き

2018年09月27日 | 日々の出来事
僕の中で最強の力士は貴乃花です。
本当に強かった。
立ち合いがすごく格好いい。
真っ向勝負とはこのことを言うんやなと思いました。

千代乃富士に引退を決意させた大金星はまだ貴花田の頃でした。
なんであんな素晴らしい横綱が角界を去らなければならないんでしょうか。

泣けてくる。


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いいお醤油を使おう

2018年09月25日 | 日々の出来事
日本のお醤油は本当に素晴らしい調味料だと思います。
お刺身の味を引き立て、煮物にも欠かせませんし、ちょっと焦げた香りも最高。

僕はお料理が大好きで日々研究をしておりますが、(もちろん落語も精進してます)お醤油は
いいものを使っております。
だって全然違います。炊き込みご飯を作ってもいいお醤油だと醤油だけで味が決まる。
素材の味を引き出して調和する。

いいお醤油は作るのに時間がかかります、微生物の力を借りて少しづつお醤油になっていきます。
手間暇がかかるので値段は高いですが是非ちょっと贅沢をしていいお醤油を使いましょう。


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笑福亭純瓶お兄さんと

2018年09月23日 | 日々の出来事
門戸厄神の駅のすぐ近くの居酒屋「じゅうとうや」さんで落語会。
笑福亭純瓶さんの会に出していただきました。
落語会のあとはお客様と一緒にお食事です。

お客さんから太刀魚を5匹いただきました。
僕が魚をさばけるということと、家が近いということから僕がいただくことになりました。
本当は純瓶お兄さんにということだったんですが、お兄さんは辞退されましたのでは僕は喜んでいただきました。
お刺身でも大丈夫ということでしたが、サイズ的に南蛮漬けかなと思いました。

写真は今日の楽屋に使った厨房で、純瓶お兄さんとツーショット。
厨房大好きなんで実はテンション上がっておりました。
コメント (1)
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桂あさ吉独演会のお知らせ

2018年09月18日 | 日々の出来事
10月4日(木)天満天神繁昌亭で独演会をやらせていただきます。
私は「あくびの稽古」「深山隠れ」「天災」の三席。
他にも桂小鯛さんと桂華紋さんに出ていただきます。若手噺家グランプリで審査員をした時にうまいと思ったお二人です。
終演予定は午後9時です。
ちなみにチラシの写真の着物は米朝師匠からいただきました。


「桂あさ吉独演会」
10月4日(木) 午後7時開演
天満天神繁昌亭 
料金:前売り2500円 当日3000円(全席指定)
チケットぴあ tel 0570-02-9999 /Pコード597-700
ぴあ店頭、サークルKサンクス、セブンイレブン t.pia.jp
繁昌亭チケット窓口(朝11~夜8時)

桂あさ吉「あくびの稽古」「深山がくれ」「天災」
桂小鯛 桂華紋

お問い合わせ:06-6352-4874 天満天神繁昌亭

ブログをご覧のみなさまメールでもご予約承ります。
お名前と枚数を asakichik@goo.jp まで送っていただければ大丈夫です。






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第2回ポトフの会

2018年09月07日 | 日々の出来事
ご好評につき
またポトフの会やらせていただきます。
ポトフ付きの落語会です。落語付きのポトフの会?どっちでもいいです。
あさ吉の落語一席とこだわりのポトフを味わっていただきます。
そして今回は先にポトフを食べていただいてから、落語を聴いていただきます。
前回は先に落語だったのですが、落語してるときから料理の段取りのことを考えてしまったので
今回は順番を逆にしましたよ。

そして今回もざこば師匠に「これはうまい!」と褒めていただいたぬか漬けご用意してます。
あまりにおいしくて「お前らもう食うな、あとは嫁はんにおいといたれ。」とざこば師匠がおっしゃったあのぬか漬けです。
ぬか床の調子がいいので自信を持ってオススメできます。
乳酸菌と酵母の宝石箱状態です。 腸内環境整えます。

仕込みの都合上15名様限定ですがご予約お待ちしております。
落語、買い出し、仕込み、お料理、あとかたづけとやることいっぱいです。
ブログをご覧のみなさま、asakichik@goo.jp までメールをいただいてもご予約承ります。

もしポトフが思いのほかたくさんできたら当日券も出しますよ。

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