桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

ぬか漬け

2013年04月15日 | 料理のこと
ぬか床の調子がいいです。
今何を漬けてもおいしい状態ではないでしょうか。
ぬか床を混ぜるとすごくいいにおいがします。ぬか床のにおい最高。
でも混ぜるのをさぼると、ぬか床はたちまち腐ってしまっていやなにおいになります。
毎日毎日混ぜてあげないとだめなんです。これが約束。
日によってにおいが違うので、ぬか床の調子がわかっておもしろい。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優男組! | トップ | ハナミズキ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぬか漬け (葛の葉)
2013-04-16 09:15:33
おはようございます。

うちのぬか床も調子が良いです。暖かくなって発酵も進んでいるのでしょう。でも、これからが大変です。外出している時が危ない!!
あさ吉さん、お茄子が良い色。
うちは塩分控えめが原因なのか少々色が悪くなります。
お茄子、難しいです。秘策があれば教えて下さい。

返信する
秘策 (あさ吉)
2013-04-16 16:04:37
鉄のくぎを入れるとなすの色がよくなるとよく言いますが、僕は使ってないんです。
写真の高知の小なすは色がきれいに漬かります。
水なすは色よく仕上げるの難しいです。
でも自家製ぬか漬けがおいしいですよね。
手前ぬかみそ?
返信する
ぬか漬け (葛の葉)
2013-04-17 09:05:26
手前ぬかみそ!
まさにその通りです!
高知の小なす、なのですね!
水なすはかわいそうなくらいに色が落ちます。
これから、ぬか漬けのための家庭菜園開始します。
自家製のきゅうり、おなす育てます。
今年は小なすにも挑戦します。
ぬか床無事に夏を越すように頑張ります。

ハナミズキ、美しいですね。Nikon大活躍!
返信する

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事