桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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ハンバーグ

2012年06月30日 | 料理のこと
久しぶりにハンバーグを焼きました。
今回初めて試したのが塩麹。
話題なのでどんなものかなとミンチ肉に入れてみました。
肉がいつもより柔らかくなったような気がします。麹の力?

ハンバーグを作る時のこだわりのひとつに付け合わせがあります。
今回は虎豆と空芯菜をチョイス。
虎豆が上手くいきすぎてハンバーグよりたくさん食べてしまいました。

う~んやっぱりお豆っておいしい。また炊こう。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (薔薇色の明日)
2012-06-30 09:00:29
こんにちわ。
煮込みハンバーグかと思ったら違うんですね。
あまり焦げ目もつきすぎていなくて
上手に焼けていますね。
豆はどんな調理方法ですか?
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シンプル (あさ吉)
2012-07-01 11:11:45
虎豆の調理方はシンプルです。
乾燥の虎豆を水に5時間程つけておいて、砂糖と塩で炊くだけですよ。
僕は愛用しているアサヒ軽金属の活力鍋で炊いてます。
返信する
再度ごめんなさい (薔薇色の明日)
2012-07-01 21:17:57
レシピがあるとうれしいのですが・・・
無理ですよね。
何故、砂糖と塩で炊いたお豆さんが
ハンバーグにあうのか
やってみたいんです
返信する
Unknown (めりまま)
2012-07-01 23:03:35
難しい豆も活力なべだとふっくら
味もつよく出て
いくらでも食べれますよね!
今度お豆が出てくる落語
聞きたいです~(*^^*)
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