桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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千代崎バウム

2011年11月19日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
僕が一番おいしいと思うバームクーヘンです。
ほとんど人にあげるようで自分では滅多に食べないのですが、先日久しぶりにチェックの意味で買って食べてみました。
人に差し上げるのに自信を持って差し上げたいので。
久しぶりに食べた千代崎バウムはさすがでした。ていうか長いこと食べてなかったせいかレベルが上がってる気がしました。
やるな千代崎バウムのシェフ。

中身の画像も追加します。
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鶴瓶師匠

2011年11月13日 | 日々の出来事
今日動楽亭で出番だったのですが、トリの染丸師匠を舞台の袖で聞いてて楽屋に戻ると鶴瓶師匠がいてはります。
鶴瓶師匠は今日このあと動楽亭で一人会なのです。
そんなこととは知らずに帰り支度も万全に整っていたのですが、そのまま残ることにしました。
やはり鶴瓶師匠の噺は聞きたいです。
楽屋で鶴瓶師匠がみんなに、終わってから何を食べたいか聞いてはります、僕は「すいません打ち上げは失礼させていただきます。」
といういと、「あさ吉、家どこやお前の家の近所やったらええか?」
う~んやっぱり鶴瓶師匠はちょっと違いますね。私、打ち上げに参加しました。
それと昼席からそのまま残ってて笛を持ってたので吹かせていただきました。
こういう時の笛って良くなるんですよね。
打ち上げはざこば師匠も参加で本当に楽しい席でした。

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剣先いかのパスタ

2011年11月05日 | 料理のこと
仕事の帰りに魚屋さんの前を通ったら剣先いかが目にとまりました。
ちょうどいい大きさで、長崎産で新鮮そう。498円。
5秒で決断しました。
お造りで食べれるんやけど。そこそこ大きいのでもう一品作ろうと思いパスタにしました。
工夫したのは、いかを生と火を通す所とわけた点です。
いかの食感が変わっておもしろかったです。
あとオリーブオイルは普通のものと、もう一本仕上げ用にちょっといいやつ持ってます。
あと味が全然違うんです。やっぱりいいものはいいみたいです。
料理ってなんでこんな面白いんやろ。
コメント (1)
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