桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

4/24(日)「上方亭ライブ」

2005年03月27日 | 出演情報!
「上方亭ライブ」
◎4月24日(日) 午後2時半開演
◎ワッハ上方 上方亭

●出演:桂あさ吉、桂ちょうば
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東京で英語落語の会は延期に・・・

2005年03月27日 | 出演情報!
4月15日(金)東京にて英語落語会・・・
の予定でしたが、
諸事情により、DVD用の収録が延期となりました。
また日程が決定次第お知らせいたしますので
どうぞお楽しみに!


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袴姿でごあいさつ

2005年03月27日 | 落語・仕事のこと
ブログを見ていただいてありがとうございます。
高い所からではございますが、
厚く御礼を申し上げます。
まだまだ未熟ではございますが、
これからも料理と落語(順番逆か)の
道に精進して参りますので、
末永いお付き合いを
よろしくお願いいたします。
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ミンチ肉は自分でたたくのだ。

2005年03月21日 | 料理のこと
おとついハンバーグをつくりました。
あさ吉流ハンバーグとしてはミンチ肉は買ってきません。
牛肉と豚肉を買ってきて、自分でまな板の上で
たたいてミンチにします。
この方が肉の鮮度もいいし、脂身のバランスも
調整できるので、僕は好きです。
あとはオーソドックスなハンバーグの作り方なんですが、
ハンバーグの周りに添える野菜、これは大事で、
ハンバーグを引き立てると同時に彩りも良くしてくれますし、
栄養のバランスも大変良くなります。
僕はハンバーグを焼くときに一緒にフライパンで
じゃがいもにんじんかぼちゃなどを焼きます。
こうすることによって
野菜に肉の旨みも付くし、時間も省けて
一石二鳥です。
是非今晩のおかずはハンバーグとそれに負けないくらいの
色とりどりの野菜を添えて出してみては
いかがでしょうか。
しかし、白い皿に色とりどりの野菜を盛り付け、
ハンバーグを置き、その上に
出来立てのソースをかける瞬間は
本当に楽しいです。
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料理人あさ吉

2005年03月13日 | 日々の出来事
久しぶりにあさ吉発表会をやらせていただきます。
NHK大河ドラマ義経の視聴率がいいということにちなんで、
「こぶ弁慶」をします。
ゲストにこごろう兄さんを迎え、
トップバッターはさん都くんにお願いしました。
場所は梅田のECCアーティストカレッジです。
実は4月からここでまた英語落語の講師を務めることになったのです。
それもあって、こちらやらせていただくことにしました。

余談ですが、先日吉朝一門で鍋パーティーをしました。
エプロンと包丁を持参して参加しました。
鍋を味わうというよりも、料理人として参加しました。
頼まれもしないのにとりサラダを作り、
料理のうんちくをたれ、鍋の管理をしたりしていました。
鍋奉行というよりも、鍋最高裁判官でした。
「今日はいい仕事をしたなあ」と家に帰った時、
師匠の奥さんからメールが入りました。
「あさ吉くん包丁忘れてるよ、いつ取りに来る?」
料理人の命である包丁を忘れてくる私は料理人失格です。
一から出直します・・・。
コメント (1)
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