あけましておめでとうございます。
今年一年、よい年でありますように。
2009年が始まりました。最初のブログはお約束どおり「ポトフ」です。
ちなみに去年の12月29日から仕込んでおりました。
28日に繁昌亭で英語落語独演会が終わって、すぐに仕込みに入りました。
このポトフは時間がかかります。でも作り方はすごくシンプル。
豚のばら肉のかたまり(700グラムくらい)にたっぷりの塩をふって、
にんにくのスライスを2,3枚はりつけ、ラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫の中で3日ほど寝かせます。そしてそれを大きい鍋でたっぷりの水から
ことこと煮ます。アクを取りながら1時間半程煮て、ダシが出てきたら、
キャベツ、にんじん等のお野菜を入れるだけ。けど、これが成功すると
驚きのうまさになります。
僕もたまにう~ん65点かなっと思うときがありますが、
今回は、「星みっつ」でした。ポトフの道は一日にしてならず。
今年一年、よい年でありますように。
2009年が始まりました。最初のブログはお約束どおり「ポトフ」です。
ちなみに去年の12月29日から仕込んでおりました。
28日に繁昌亭で英語落語独演会が終わって、すぐに仕込みに入りました。
このポトフは時間がかかります。でも作り方はすごくシンプル。
豚のばら肉のかたまり(700グラムくらい)にたっぷりの塩をふって、
にんにくのスライスを2,3枚はりつけ、ラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫の中で3日ほど寝かせます。そしてそれを大きい鍋でたっぷりの水から
ことこと煮ます。アクを取りながら1時間半程煮て、ダシが出てきたら、
キャベツ、にんじん等のお野菜を入れるだけ。けど、これが成功すると
驚きのうまさになります。
僕もたまにう~ん65点かなっと思うときがありますが、
今回は、「星みっつ」でした。ポトフの道は一日にしてならず。
年末の独演会お疲れ様でした。
いつもの楽しいマクラがなかったのが少し残念でしたが、それでも英語落語 十分満喫させていただきました。
そして独演会後、疲れも知らずに こんな美味しそうなポトフを仕込んでおられたとは・・・。
ブイヨンとかコンソメとか、他に調味料は何もいらないのですか?
でも出来上がってなんか物足りないなあと思う時は万能調味料マギ―ブイヨンをおすすめします。(固形タイプ。角砂糖みたいな‥)
寝る前にこれを見てしまったらお腹が空いてきました・・・
3日の米朝一門会に行ったところ、偶然あさ吉さんの笛を聞くことができとてもラッキーでした。また独演会や平穏亭でも披露してください!