本格パエリアは、肉も入れるだろうが
きっと地元の昔は、海で採れたもの中心で
米と共に煮込んだ料理だったのではないか
あくまで、これは香本的主観に立った 今回のパエリアです。
1 中華鍋に オリーブオイルを入れて
海老、イカ、パール貝 ワタリ蟹などを
ニンニク、塩コショーで さっと炒める
2 計量してといだ米と水 2合分を入れ
3 サフラン 5~6本
4 玉葱ざく切りを入れて沸騰させる 灰汁を取る
5 蓋をして最初強火・・中華鍋は底が焦げやすいので
5分くらいで様子を見て さらに5分
6 混ぜる
7 中火で蓋をして 時々見ながら
8 水分が無くなったら 火を止めて
9 15分ほど蒸らす
ピンボケですんません。
10蒸らしむらがあったら、よく混ぜて皿にラップしてレンチン
手前の皿は、スペイン産イベリコ豚の生ハムです。
いただきました。