絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

魚貝パエリアを中華鍋で menu112

2010年12月26日 08時44分01秒 | ご飯DO食べよう

本格パエリアは、肉も入れるだろうが
きっと地元の昔は、海で採れたもの中心で
米と共に煮込んだ料理だったのではないか
あくまで、これは香本的主観に立った 今回のパエリアです。

1 中華鍋に オリーブオイルを入れて
  海老、イカ、パール貝 ワタリ蟹などを
  ニンニク、塩コショーで さっと炒める
2 計量してといだ米と水 2合分を入れ
3 サフラン 5~6本
4 玉葱ざく切りを入れて沸騰させる 灰汁を取る

5 蓋をして最初強火・・中華鍋は底が焦げやすいので
  5分くらいで様子を見て さらに5分
6 混ぜる
7 中火で蓋をして 時々見ながら
8 水分が無くなったら 火を止めて
9 15分ほど蒸らす

ピンボケですんません。
10蒸らしむらがあったら、よく混ぜて皿にラップしてレンチン
手前の皿は、スペイン産イベリコ豚の生ハムです。
いただきました。


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