香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りは格別です きゅうりのQちゃん

2024-06-18 19:06:00 | グルメ
2024.06.18

"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

畑直売所できゅうりが特売だったので
買ってきました
今年もきゅうりのQちゃん作り

毎年Gooブログ「セレナ日記」さんの
レシピを参考に^_^v

どっさり1kg



醤油200cc、穀物酢150cc、
砂糖(今回はラカント使用)60g、
生姜は多めのひとかけ、鷹の爪4本
練り辛子チューブから3センチほど



生姜以外を入れます
鍋に入れ沸騰



火を止めて、
きゅうりと刻んだ生姜を入れます



はじめは煮汁から出てますが大丈夫^_^v
時々混ぜ、冷めるまで放置

冷めたら煮汁からきゅうり、
生姜を取り出して煮汁を沸騰させます
火を止めてきゅうり、生姜を戻します





冷めるまで煮汁に入れておきます
冷めたら、
煮汁からきゅうり、生姜を取り出します

3回くらい繰り返します
つまみ食いしてみてください
パリパリ、ピリッと
美味しいですよ^_^v