2020.07.28記
アロマセラピストの加藤です
全国的に天候不順や低温続きで
秋の実りが気になります
稲の生育も25度以上で収穫量が決まるとのこと
東北では夏でも朝が20度以下の低温
叔母の「稲が心配」と呟いていたのを思い出します
利用している農園も雨と日照不足
東京の青果市場ではジャガイモ、人参が例年の3倍の高値だそうです
昨日も来店した人が「玉ねぎはないですか?」と聞いていました
たしかに人参もなかった
昨日は、トウモロコシ、唯一育ちが良かった茄子、空芯菜、ゴーヤ、ニンニク(これはかなり前に収穫したもの)でした
トマトもほとんどなく、そして高い!
昨晩と今朝常備菜を作りました
そして今朝のワンプレートに
胸肉のマリネ
胸肉を柔らかく仕上げるには、カットする時に繊維を斜めにカット
繊維が途切れるので柔らか
マリネの酢に漬けると柔らかになります
ゴーヤチャンプル
鰹節、きび砂糖、醤油
少し固めに炒めて、苦味を残しました
もやしのナムル
日曜にスーパーに行ったら、
一袋9円の超特価
驚きました
普段でも
もやしはリーズナブルですけどね
^_^
茄子の煮浸し
空芯菜と油揚げのオイスターソース&豆板醤炒め
ニンニクも入っています
バナナにはレモンを加えて
ドリンクは自家製豆乳ヨーグルトと野菜ジュース
炭水化物はなしで
この後、コーヒーいただきました
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^