アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今年分のマーマレード

2014年02月09日 | 食べること
忙しくても
農家さんで見つけると買ってしまう夏みかん

今日は雪かきが終わった3時過ぎから
作り出す

よく皮を洗ってむく
白い部分は削いで
水から茹でる

水に放してよく洗い水気を切っておく

袋は外して
実と種を別々にする

種は晒の袋にいれておく

皮を千切りして

土鍋に
皮・実・種をいれ
総量の半分量のグラニュー糖をまぶす

ふたをして
弱火で30分煮て
水が上がって来たら
やや中火にしてコトコトもう30分
種を取り出してから
煮詰めてトロトロになったら出来上がり

甘党のツレ
ジイサンなので
苦みも大好き

なので
茹でこぼしは一回だけ
苦みの苦手な人は
3回ほど茹でこぼしてね

6時を過ぎて完成!
これから夕食・・・何にしよう





最新の画像もっと見る

コメントを投稿