goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かつおの叩き、麺汁ジュレのせ

2017年02月20日 | 食べること
朝イチで紹介していた寒天料理

その中でも今夜はこれ

麺汁を水と合わせて500mlにして
粉寒天4gを溶かす

少し濃いめの味にするために
深層塩と薄口醤油を足して

沸騰したら弱火で3分煮て
型に流し込み

余熱が取れたら
柚子皮を散らして冷やす

かつおの叩きは1センチに切る
紫蘇をのせ
寒天ジュレを短冊にカットしてのせる
かつおについていた生姜をのせる

ミョウガとネギを千切りして散らして出来上がり

旨い!!
醤油で水っぽくならないのと
麺汁の旨味が濃くてとっても美味

一口食べたツレが
すかさす写真を撮って
フェイスブックにアップする気満々

「これ、何ていう料理?」

食べ終えて
「ごっそさんでした」と退席する

パパ。何食べたんだっけ?

「う~んと、かつお・・叩き・・麺汁ジュリ」

それじゃ、沢田研二になっちゃうよ~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジュリーのBD (たえ)
2017-02-22 07:50:57
ご無沙汰してます。
思わず笑いました、そして気付きました。
今日はジュリーの誕生日ではないですか!
その昔◯本さんから何度も聞かされたから、覚えてました 笑
ジュレ、わたしもトライしてみます。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2017-02-22 09:55:11
たえちゃん、おひさ~
残念!!
ジュリ~~は、私と1日違いなので
6月25日が誕生日なのよ

因みに何故ジュリーなのか?
それはジュリーアンドリュースが好きと言ったから

サリーはのっぽさんだから
のっぽのサリーからとりました等々

懐かしい思い出がよみがえりました


返信する
Unknown (たえ)
2017-02-23 01:20:43
あれれ あたしの記憶もかなり曖昧...

ほんとお久で、ごめんなさい🙇‍♀️
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2017-03-01 21:52:30
たえちゃんの愛よりも
私の愛が多かったということかな
返信する

コメントを投稿