
朝イチで紹介していた寒天料理
その中でも今夜はこれ
麺汁を水と合わせて500mlにして
粉寒天4gを溶かす
少し濃いめの味にするために
深層塩と薄口醤油を足して
沸騰したら弱火で3分煮て
型に流し込み
余熱が取れたら
柚子皮を散らして冷やす
かつおの叩きは1センチに切る
紫蘇をのせ
寒天ジュレを短冊にカットしてのせる
かつおについていた生姜をのせる
ミョウガとネギを千切りして散らして出来上がり
旨い!!
醤油で水っぽくならないのと
麺汁の旨味が濃くてとっても美味
一口食べたツレが
すかさす写真を撮って
フェイスブックにアップする気満々
「これ、何ていう料理?」
食べ終えて
「ごっそさんでした」と退席する
パパ。何食べたんだっけ?
「う~んと、かつお・・叩き・・麺汁ジュリ」
それじゃ、沢田研二になっちゃうよ~
その中でも今夜はこれ

麺汁を水と合わせて500mlにして
粉寒天4gを溶かす
少し濃いめの味にするために
深層塩と薄口醤油を足して
沸騰したら弱火で3分煮て
型に流し込み
余熱が取れたら
柚子皮を散らして冷やす
かつおの叩きは1センチに切る
紫蘇をのせ
寒天ジュレを短冊にカットしてのせる
かつおについていた生姜をのせる
ミョウガとネギを千切りして散らして出来上がり

旨い!!
醤油で水っぽくならないのと
麺汁の旨味が濃くてとっても美味

一口食べたツレが
すかさす写真を撮って
フェイスブックにアップする気満々
「これ、何ていう料理?」
食べ終えて
「ごっそさんでした」と退席する
パパ。何食べたんだっけ?
「う~んと、かつお・・叩き・・麺汁ジュリ」
それじゃ、沢田研二になっちゃうよ~

思わず笑いました、そして気付きました。
今日はジュリーの誕生日ではないですか!
その昔◯本さんから何度も聞かされたから、覚えてました 笑
ジュレ、わたしもトライしてみます。
残念!!
ジュリ~~
6月25日が誕生日なのよ
因みに何故ジュリーなのか?
それはジュリーアンドリュースが好きと言ったから
サリーはのっぽさんだから
のっぽのサリーからとりました等々
懐かしい思い出がよみがえりました
ほんとお久で、ごめんなさい🙇♀️
私の愛が多かったということかな