goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

白菜と肉団子スープ

2012年12月17日 | 食べること
寒い雨なので
ツレの元気がイマイチ・・

「頬のシビレ感が強い」と嘆く

なので
体の芯から温まるスープ

土鍋に適当に切った白菜と人参をいれ
干し椎茸2枚分も切って
戻し汁と一緒にいれる

ヒタヒタよりも多めに水をいれ
火に掛ける

豚肉200gをミンチして
みじん切りしたタマネギ半個分
溶き卵1個分をまぜる
深層塩少量と胡椒で味付ける

ゆるい時は
お麩を砕いて混ぜてから団子にする

沸騰した土鍋に肉団子を入れ
春雨少量を戻さないままで、いれる
10分ほど煮て

深層塩小さじ半分
薄口醤油大さじ1
胡椒で味つけする

仕上げにネギの千切りと
シメジをいれ
サッと火を通したら出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿