goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

焼き大根の煮物

2017年01月13日 | 食べること
今夜は、朝イチのやっていたこれ
大根は厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく
包丁で3分の2ほどの深さまで、十字に切り目をいれる

フライパンにごま油を1センチの深さまで入れ
140度にして
大根の水けを拭いて入れ、途中で上下を返して約15分間中火で焼く

両面に焼き色がついたら取り出す。

フライパンに残った油を別の容器に移し、紙タオルで拭き取る

そこに
昆布 3センチ角
水 300ml
みりん 大さじ1と半分
酒 大さじ1と半分
薄口醤油 大さじ2と半分を入れて
大根も入れる

厚手の紙タオルをのせて中火で10分間煮て
上下を返してさらに5分間煮る。

器に盛り、七味とうがらしをかけて出来上がり

ヘルシーなので正月太りの解消になるかな~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。