goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ユリ根の袋煮

2013年03月12日 | 食べること
甘党のツレのため
ほっこり甘い煮物をつくりました

おいなりさん用の油揚げ8枚を湯通しして半分に切る

ごぼう10センチを笹がきにする
大根6センチ分を
3センチのせん切りにする

小さ目なユリ根1個をばらして
きれいに洗う

干瓢を戻しておく

鶏もも肉50gをミンチして
塩麹大さじ1を混ぜておく

野菜をボウルに入れて混ぜる
混ぜた具を油揚げに入れる

鶏肉を16等分して油揚げにいれる

干瓢でとじる

出汁350mlを鍋にいれ
沸騰したら
薄口醤油大さじ2
檳榔糖 大さじ1で味付けして

油揚げに包んだ袋をいれ
20分煮て
あとは余熱で仕上げて出来上がり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿