goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牡蠣のクラムチャウダー

2011年11月10日 | 食べること
茎が細くて葉がたくさん付いているセロリを買いました

葉をもいで炒め
醤油と味醂できんぴら風にした一品と
牡蠣のクラムチャウダーの方には茎を入れた一品を作りました

土鍋に
刻んだセロリの茎
人参・玉葱・ジャガ芋を入れ
蕪が手元に無かったので思い付いて
冷蔵庫に入れたままになっていたユリ根を入れて
かぶる量の水を入れて、コトコト

煮てる間にホワイトソースを作る

材料が柔らかくなったら
洗った牡蠣と白ワインを少量入れ
火が通ったら食べる直前にホワイトソースと深層塩と胡椒で味付けして出来上がり

ユリ根がホコッと甘くて
美味しい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。