goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰺の南蛮漬け

2016年07月31日 | 食べること
まだ
つわりのある嫁ちゃん

マリネが気にいったと言うことは
酸味があるものだと食べられるってことね!

魚も食べて欲しいな・・と言うことで
小鯵を見つけて20尾購入♪

水200ml
酢 150ml
醤油 150ml
みりん 100ml
椰子の砂糖 大さじ3を混ぜて沸かす

火を止め鷹の爪1本を入れて
冷ましておく

キュウリ1本は板ずりして千切りして
出てきた水気を絞る

人参1本
玉葱1個
ネギ1本を千切りしておく

小鰺はゼイゴとはらわたを取り除き
片栗粉をまぶしてカラリとなるように2度揚げする

タレに漬け込み
野菜を入れてザックリ混ぜて出来上がり

息子に連絡したら返事より先に取りにきて
淺着けキムチを一緒に持たせたら

それから小一時間後
嫁ちゃんからメール

キュウリがあんなに美味しかったのは
初めてです!
週末は疲れ果てて
ぐったりして
炭水化物ぐらししか食べていなかったけれど

南蛮漬けの野菜も美味しかったです~と
言ってきた

つわりで食べられない辛さを思い出し
手助け出来て本当に良かった



最新の画像もっと見る

コメントを投稿