goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根の牛肉スープ煮

2013年10月18日 | 食べること
急に寒くなりました

大根を乱切りして圧力鍋で1分茹でる

その間に
水で戻した干し椎茸を
戻した汁ごと土鍋に入れて
出汁と一緒に沸騰させる

牛コマには
酒と深層塩で下味をつけておく

沸騰した土鍋に牛コマをいれて
弱火でコトコト

圧力鍋から
大根を取り出して土鍋にいれる

生姜のせん切りもいれる

コトコト30分煮て
薄口醤油と深層塩で味付けして
水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり

小口ネギ散らして
フーフーしながら頂きます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿