goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ハスの梅和え

2011年08月19日 | 食べること
先輩に
ハスの梅和えを教えてもらいました

ハスを薄く切りビニール袋に入れて電子レンジで数分チン
梅干しの種を取り除いてから、まな板で叩き
蜂蜜を加えてのばしたものを袋に入れて混ぜ合わせて出来上がり

サクッとした歯触りが美味しい

もう一品は酢の物が苦手な私が初めて旨く出来た酢の物
深層塩で板ずりしたキュウリを
小口切りしてスライスしたミョウガと共に水気を絞る

酢・味醂を煮きり
砂糖と深層塩を少量加え冷やしておく

食べる直前にキュウリなどを皿に盛り
薄焼き卵を乗せ
冷やした酢などをかけて出来上がり
酢の物は塩梅が難しい・・・
測って作らない私が、次回同じ味に出来るかが不安


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。