
今夜は来客があるため
朝からおでんを仕込む
昼食
大根をむいた皮を刻んで唐辛子半本と一緒に
油で炒め
檳榔糖と醤油で味付けして一品
餅巾着をつくった
余りのかんぴょうをみて
戻してある干し椎茸を刻んで
千切り人参と一緒に煮ることを思い付く
むかし
母が干瓢や、含め煮の干し椎茸などを
お弁当のおかずに入れてくれたことを思う・・
大嫌いなおかずだったこれらを
今の私が食べたいと思う
年をとるって不思議な時間の流れ・・・
干瓢を煮ているとき
これってちらしの具よねぇと思い
冷凍してある酢飯をチン
ちらしには欠かせない具
酢はすも冷凍しておいたことも思い出す
思いも掛けず
贅沢な昼食を楽しみました~
朝からおでんを仕込む
昼食
大根をむいた皮を刻んで唐辛子半本と一緒に
油で炒め
檳榔糖と醤油で味付けして一品
餅巾着をつくった
余りのかんぴょうをみて
戻してある干し椎茸を刻んで
千切り人参と一緒に煮ることを思い付く
むかし
母が干瓢や、含め煮の干し椎茸などを
お弁当のおかずに入れてくれたことを思う・・
大嫌いなおかずだったこれらを
今の私が食べたいと思う
年をとるって不思議な時間の流れ・・・

干瓢を煮ているとき
これってちらしの具よねぇと思い
冷凍してある酢飯をチン
ちらしには欠かせない具
酢はすも冷凍しておいたことも思い出す

思いも掛けず
贅沢な昼食を楽しみました~

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