goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

二品で50円位かな?

2011年06月08日 | 食べること
貝ひもを水でザッと洗ってから土鍋に入れて
被る量の水を注ぎ
日本酒・味醂・醤油・少量の檳榔糖でコトコト煮て
仕上げの直前に山椒の佃煮を入れて
サッと煮て出来上がり

もう一品は
プランターで育てた3寸人参を間引き
柔らかいので皮は剥かずに半分に切って鍋に入れ
水煮コーンと一緒にバターと深層塩で煮ました
人参の葉もたっぷり収穫できるので
みじん切りして仕上げ間近にサッと入れて出来上がり
人参の甘さがあるので砂糖無しでも美味しかったです

貝ひもを魚屋さんに頂いたので今夜の食材は安くなりました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。