アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

袋煮

2018年02月20日 | 食べること
買い物に出たくない
冷蔵庫をがさごそ

で、お正月用に買ったゆり根をみかけ
今夜はこれ

油揚げを油抜き
干瓢をもどす

牛コマを刻み
人参・ゴボウを太めの千切り

ゆり根は丁寧に洗って切る

油揚げに具材を入れて干瓢で結ぶ

鍋に並べて
ひたひたに水

沸騰したら
味醂・薄口しょうゆ
少しの砂糖と深層塩を入れて

弱火でコトコト30分
後は余熱で仕上げて出来上がり

20個作って
嫁ちゃんと友人にお裾分け


最新の画像もっと見る

コメントを投稿