goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

もつ煮込み

2013年10月29日 | 食べること
お肉屋さんへ行くと
美味しそうな白モツを発見!

400g買い求めてきて
食べやすい大きさに切る

脂がのって包丁も手もギトギト

お湯でサッと茹でこぼす

圧力鍋にいれ
ひたひたに水をいれ30mlの酒をいれて
分銅がゆれてから5分煮る

土鍋に
斜め切りしたごぼう1本分
人参1本と大根20センチは
5ミリの厚さで大きめの拍子切り
生姜の薄切り一かけ分をいれ

ひたひたに水をいれ煮る

圧力鍋の減圧が終わったら
土鍋に移して

味噌大さじ1で下味をつけながらコトコト30分

食べる分だけ取り分けて
小鍋に移して
豆腐をいれて
味噌を足す

5分ほど温める感じで煮たら出来上がり







最新の画像もっと見る

コメントを投稿