goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

イカシュウマイ

2014年04月05日 | 食べること
イカ、いっぱいの皮をむいて
3センチほどに切る

フードプロセッサーに
シュウマイの皮を入れて粗く砕いて
パットに広げる

フードプロセッサーに
イカを入れて30秒ほど攪拌

マヨネーズ 大さじ1
深層塩を小さじ 4分の1
片栗粉 大さじ1
卵白 一個分を入れて
30秒攪拌

三つ葉を刻み入れ
更に10秒ほど攪拌

スプーン2本で取り出して
団子状にして
シュウマイの皮に落とす

シュウマイの皮でまぶし終えたら
蒸し器に並べて12分蒸して出来上がり

ポン酢醤油で頂きます~

これと平行して
イカゲソと里芋の煮物完成!


今夜は焼酎のお湯割り


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-04-06 07:21:27
良く色々考えるね~!
365日レパートリーがあるんだね。
凄い凄い。
考えてみたら、うちの外食激減しました。
知らず知らず作る様になってた。
週3がゼロの週もあるよ!
チーズ、ヨーグルトはあの日以来無し...守が何も聞かない 笑
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-04-06 16:21:23
これは包丁を使わないだっけかな?
そんなタイトルの
村上祥子さんの本から頂いたレシピです~

一年に一度位しか作らないと
どの本だったっけ??と
記憶が怪しくなります~

たえちゃん、
外食減らしてくれて嬉しいです

乳製品も減らして偉い!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。