
イカ、いっぱいの皮をむいて
3センチほどに切る
フードプロセッサーに
シュウマイの皮を入れて粗く砕いて
パットに広げる
フードプロセッサーに
イカを入れて30秒ほど攪拌
マヨネーズ 大さじ1
深層塩を小さじ 4分の1
片栗粉 大さじ1
卵白 一個分を入れて
30秒攪拌
三つ葉を刻み入れ
更に10秒ほど攪拌
スプーン2本で取り出して
団子状にして
シュウマイの皮に落とす
シュウマイの皮でまぶし終えたら
蒸し器に並べて12分蒸して出来上がり
ポン酢醤油で頂きます~
これと平行して
イカゲソと里芋の煮物完成!
で
今夜は焼酎のお湯割り
3センチほどに切る
フードプロセッサーに
シュウマイの皮を入れて粗く砕いて
パットに広げる
フードプロセッサーに
イカを入れて30秒ほど攪拌
マヨネーズ 大さじ1
深層塩を小さじ 4分の1
片栗粉 大さじ1
卵白 一個分を入れて
30秒攪拌
三つ葉を刻み入れ
更に10秒ほど攪拌
スプーン2本で取り出して
団子状にして
シュウマイの皮に落とす
シュウマイの皮でまぶし終えたら
蒸し器に並べて12分蒸して出来上がり

ポン酢醤油で頂きます~
これと平行して
イカゲソと里芋の煮物完成!
で
今夜は焼酎のお湯割り

365日レパートリーがあるんだね。
凄い凄い。
考えてみたら、うちの外食激減しました。
知らず知らず作る様になってた。
週3がゼロの週もあるよ!
チーズ、ヨーグルトはあの日以来無し...守が何も聞かない 笑
そんなタイトルの
村上祥子さんの本から頂いたレシピです~
一年に一度位しか作らないと
どの本だったっけ??と
記憶が怪しくなります~
たえちゃん、
外食減らしてくれて嬉しいです
乳製品も減らして偉い!!