![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bb/1e31faf3f6dc3206ad85188147e9d296.jpg)
あさイチの節分特集で大豆を蒸すと
旨味成分がアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すると知りました
一晩水で戻す時間がないので
沸騰したお湯に一時間浸し
そのまま夕方まで放置
水を切ってから(この戻した水はとっておく)
圧力鍋に水をいれ、蒸しざるを設置して
豆をザルにいれ
豆に水を付けないようにする
沸騰したら
弱火で5分
そのまま放置
その間に
土鍋で
玉ねぎのみじん切りを炒める
きつね色になったら
端に寄せ
鍋肌に鶏手羽を皮を下にしていれ
鶏に焼きをつける
みじん切りしたニンニクを炒め
大豆と同じような大きさした人参とセロリも炒める
此処へ
豆を戻した水を入れ
コトコト煮る
洋ナシがあったので
すり下ろして入れる
圧力鍋から
大豆を取り出し
土鍋に入れコトコト10分
カレールウを入れて溶けたら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
蒸しあがった大豆を味見
美味しい!!
豆本来の美味しさがあり
豆独特の臭みがない!!
今夜は休肝日
ご飯です~
旨味成分がアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
一晩水で戻す時間がないので
沸騰したお湯に一時間浸し
そのまま夕方まで放置
水を切ってから(この戻した水はとっておく)
圧力鍋に水をいれ、蒸しざるを設置して
豆をザルにいれ
豆に水を付けないようにする
沸騰したら
弱火で5分
そのまま放置
その間に
土鍋で
玉ねぎのみじん切りを炒める
きつね色になったら
端に寄せ
鍋肌に鶏手羽を皮を下にしていれ
鶏に焼きをつける
みじん切りしたニンニクを炒め
大豆と同じような大きさした人参とセロリも炒める
此処へ
豆を戻した水を入れ
コトコト煮る
洋ナシがあったので
すり下ろして入れる
圧力鍋から
大豆を取り出し
土鍋に入れコトコト10分
カレールウを入れて溶けたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
蒸しあがった大豆を味見
美味しい!!
豆本来の美味しさがあり
豆独特の臭みがない!!
今夜は休肝日
ご飯です~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます