アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大豆カレー

2014年02月03日 | 食べること
あさイチの節分特集で大豆を蒸すと
旨味成分がアップすると知りました

一晩水で戻す時間がないので
沸騰したお湯に一時間浸し

そのまま夕方まで放置

水を切ってから(この戻した水はとっておく)

圧力鍋に水をいれ、蒸しざるを設置して
豆をザルにいれ
豆に水を付けないようにする

沸騰したら
弱火で5分

そのまま放置

その間に
土鍋で
玉ねぎのみじん切りを炒める

きつね色になったら
端に寄せ
鍋肌に鶏手羽を皮を下にしていれ
鶏に焼きをつける

みじん切りしたニンニクを炒め
大豆と同じような大きさした人参とセロリも炒める

此処へ
豆を戻した水を入れ
コトコト煮る

洋ナシがあったので
すり下ろして入れる

圧力鍋から
大豆を取り出し
土鍋に入れコトコト10分

カレールウを入れて溶けたら出来上がり

蒸しあがった大豆を味見
美味しい!!

豆本来の美味しさがあり
豆独特の臭みがない!!

今夜は休肝日
ご飯です~


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