![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5a/b5f50dd651327d056417f00859d4ca12.jpg)
大根10センチを5ミリの厚さで
5×3ほどの短冊に切る
米のとぎ汁で下茹でする
油揚げ(京風の肉厚)二枚
を油抜きして同じ大きさに切る
昆布と鰹節で出汁をとり
揚げと大根を土鍋に入れて
ひたひたに出汁をいれ
沸騰したら弱火にして
薄口醤油 おおさじ1
深層塩 小さじ半分
味醂 小さじ1で味付けする
落し蓋をして30分ほどコトコト煮て
あとは余熱で仕上げて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おでんに煮ているけれど
おでんとは一味違う滋味のある美味しさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
5×3ほどの短冊に切る
米のとぎ汁で下茹でする
油揚げ(京風の肉厚)二枚
を油抜きして同じ大きさに切る
昆布と鰹節で出汁をとり
揚げと大根を土鍋に入れて
ひたひたに出汁をいれ
沸騰したら弱火にして
薄口醤油 おおさじ1
深層塩 小さじ半分
味醂 小さじ1で味付けする
落し蓋をして30分ほどコトコト煮て
あとは余熱で仕上げて出来上がり
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おでんに煮ているけれど
おでんとは一味違う滋味のある美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
11月も終わりだと言うのに
まだまだ東京は暖かい日が続き
これも温暖化の影響かと喜べません
夕べから雪が降って朝起きたら外は銀世界、北海道では大きい雪(雪の結晶)の事をぼたんゆきと言いますが東京でも言いますか?そのぼたんゆきが、降ってます。此のまま雪が融けないのか、融けるのか・・外は足元ざくざくで歩きずらいです。
大根を桂むきして油揚げと二重にして
クルクル巻いて干瓢でとめて
これと同じ味付けしても美味しいですよ♪
短冊でも幅広ですね、大根は切り方一つで味が変わりますもね。
うーん作ってみます。暫く油揚げ食べていなかったです