アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根と揚げ煮

2013年11月27日 | 食べること
大根10センチを5ミリの厚さで
5×3ほどの短冊に切る

米のとぎ汁で下茹でする

油揚げ(京風の肉厚)二枚 
を油抜きして同じ大きさに切る

昆布と鰹節で出汁をとり

揚げと大根を土鍋に入れて
ひたひたに出汁をいれ
沸騰したら弱火にして

薄口醤油 おおさじ1
深層塩 小さじ半分
味醂 小さじ1で味付けする

落し蓋をして30分ほどコトコト煮て
あとは余熱で仕上げて出来上がり

おでんに煮ているけれど
おでんとは一味違う滋味のある美味しさです



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4 コメント

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Unknown (アラカンバアバ)
2013-11-28 21:53:41
東京でもぼたんゆきと言います♪
11月も終わりだと言うのに
まだまだ東京は暖かい日が続き
これも温暖化の影響かと喜べません
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思い付きませんでした mitu (アラカンバアバさん)
2013-11-28 12:27:20
桂むきは刺身のつまに苦労して切りました、下手だからすぐに切れてしまいます。大根もオシャレに変身しますね。
夕べから雪が降って朝起きたら外は銀世界、北海道では大きい雪(雪の結晶)の事をぼたんゆきと言いますが東京でも言いますか?そのぼたんゆきが、降ってます。此のまま雪が融けないのか、融けるのか・・外は足元ざくざくで歩きずらいです。
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Unknown (アラカンバアバ)
2013-11-28 11:52:01
切り方で味違いますよね~

大根を桂むきして油揚げと二重にして
クルクル巻いて干瓢でとめて

これと同じ味付けしても美味しいですよ♪
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きり方一つで mitu (アラカンバアバさん)
2013-11-27 21:26:45
大根と言えば固い頭では。丸きりか半月か、短冊細切
短冊でも幅広ですね、大根は切り方一つで味が変わりますもね。
うーん作ってみます。暫く油揚げ食べていなかったです
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