goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

袋煮

2018年02月20日 | 食べること
買い物に出たくない 冷蔵庫をがさごそ で、お正月用に買ったゆり根をみかけ 今夜はこれ 油揚げを油抜き 干瓢をもどす 牛コマを刻み 人参・ゴボウを太めの千切り ゆり根は丁寧に洗って切る 油揚げに具材を入れて干瓢で結ぶ 鍋に並べて ひたひたに水 沸騰したら 味醂・薄口しょうゆ 少しの砂糖と深層塩を入れて 弱火でコトコト30分 後は余熱で仕上げて出来上がり 20個作って 嫁ちゃんと友人 . . . 本文を読む

あさりのスープ煮

2018年02月18日 | 食べること
貝類の美味しい季節なので今日はこれ あさりを砂抜きして良く洗う ザルに置いて少し放置 その間に 人参・新タマネギ・かぶ・ジャガ芋を1センチの角切り アサリを茹でて身を離す 茹で汁に水を足して 野菜に火を通す ベーコンのみじん切りもいれる 塩コショウで味付けして 食べる直前にあさりをいれて 茹でたブロッコリーも散らして出来上がり 夕食に出すと ツレ「ワイン下さい。ついでにパンも」とオー . . . 本文を読む

切り干し大根入り卵焼き

2018年02月13日 | 食べること
朝イチでSHIORIさんという方の手つきをみて これは美味しいと直感 で 今夜はこれ♪ 切り干し大根15gは水に10分間浸して、 水けを絞り、2~3センチのザク切りにする。 フライパンでごま油を熱し、切り干し ネギのみじん切り半本分 ちりめんじゃこ 大さじ3を加えて炒め オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 コショウで味つけする。 ボウルで卵3個を溶き、 炒めた材料を加えて混 . . . 本文を読む

餅米いり肉団子スープ

2018年02月11日 | 食べること
朝イチから今夜はこれ 白菜5枚を削ぎ切り ネギ1本分は斜め切り ボウルに 豚挽肉 400g 溶き卵 1個分 醤油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ半分 すりおろし生姜 小さじ1 洗って水切りした餅米 大さじ4を入れてよく捏ねる 10個に丸める 鍋に水1Lを入れて 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 塩小さじ半分を入れて 沸騰させ 白菜とネギをいれる . . . 本文を読む

牛肉トッポッキ

2018年02月08日 | 食べること
朝イチレシピから今夜はこれ♪ 牛バラ薄切り 200gに しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにく(すりおろす)大さじ1強 こしょう少々 ごま油 大さじ1で下味をつけておく トック(韓国の餅)300gを3分間ゆで、水けをきっておく フライパンにたまねぎの薄切り1個分を入れ、炒める。 牛肉を入れ、炒める。 にんじん(細切り)2分の1本分 生しいたけ(薄切り)2枚分 えの . . . 本文を読む