買い物に出たくない
冷蔵庫をがさごそ
で、お正月用に買ったゆり根をみかけ
今夜はこれ
油揚げを油抜き
干瓢をもどす
牛コマを刻み
人参・ゴボウを太めの千切り
ゆり根は丁寧に洗って切る
油揚げに具材を入れて干瓢で結ぶ
鍋に並べて
ひたひたに水
沸騰したら
味醂・薄口しょうゆ
少しの砂糖と深層塩を入れて
弱火でコトコト30分
後は余熱で仕上げて出来上がり
20個作って
嫁ちゃんと友人 . . . 本文を読む
貝類の美味しい季節なので今日はこれ
あさりを砂抜きして良く洗う
ザルに置いて少し放置
その間に
人参・新タマネギ・かぶ・ジャガ芋を1センチの角切り
アサリを茹でて身を離す
茹で汁に水を足して
野菜に火を通す
ベーコンのみじん切りもいれる
塩コショウで味付けして
食べる直前にあさりをいれて
茹でたブロッコリーも散らして出来上がり
夕食に出すと
ツレ「ワイン下さい。ついでにパンも」とオー . . . 本文を読む
朝イチでSHIORIさんという方の手つきをみて
これは美味しいと直感
で
今夜はこれ♪
切り干し大根15gは水に10分間浸して、
水けを絞り、2~3センチのザク切りにする。
フライパンでごま油を熱し、切り干し
ネギのみじん切り半本分
ちりめんじゃこ 大さじ3を加えて炒め
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コショウで味つけする。
ボウルで卵3個を溶き、
炒めた材料を加えて混 . . . 本文を読む
朝イチから今夜はこれ
白菜5枚を削ぎ切り
ネギ1本分は斜め切り
ボウルに
豚挽肉 400g
溶き卵 1個分
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ半分
すりおろし生姜 小さじ1
洗って水切りした餅米 大さじ4を入れてよく捏ねる
10個に丸める
鍋に水1Lを入れて
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩小さじ半分を入れて
沸騰させ
白菜とネギをいれる . . . 本文を読む
朝イチレシピから今夜はこれ♪
牛バラ薄切り 200gに
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろす)大さじ1強
こしょう少々
ごま油 大さじ1で下味をつけておく
トック(韓国の餅)300gを3分間ゆで、水けをきっておく
フライパンにたまねぎの薄切り1個分を入れ、炒める。
牛肉を入れ、炒める。
にんじん(細切り)2分の1本分
生しいたけ(薄切り)2枚分
えの . . . 本文を読む