goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

つぶ貝いりソーメン

2018年02月05日 | 食べること
昨日の番組の続きで このソーメン つぶ貝の缶詰をボウルにいれ 韓国産唐辛子粉 水飴とあったけど我が家は蜂蜜で代用 酢・おろしにんにく・コチュジャン キュウリとタマネギ・ネギの千切り さきいかとゴマ油を混ぜる ソーメンを茹でてこれを添えて出来上がり さっぱりとしたソーメン 噛みしめると旨味がジワッとでて中々美味しい~ . . . 本文を読む

ごろごろサンマ入り鍋

2018年02月04日 | 食べること
ツレは晩酌時に居酒屋さん系の番組を見たがる 吉田類さんのは 私が飽きてしまったので 最近は 世界入りにくい居酒屋という番組をみる 韓国ミョンドンの居酒屋さんで オモニ料理の定番なのだとか それを見ていたツレが 「旨そうだね~」と乗り気なので 今夜はこれ 水を入れた鍋に キムチをいれ ニンニク・青唐辛子・缶詰のサンマ・豆腐・ネギを入れる 黒砂糖を少しいれて沸騰したら出来上がり 骨が気にな . . . 本文を読む

グリンピース入りピラフ

2018年02月02日 | 食べること
グリンピースが出回るのは、ほんの一時 その時期に買い求めてサッと茹でて冷凍しておくと とっても便利 今日は 冷凍ホタテを解凍して塩コショウ 塩麹漬け鶏ももと一緒に土鍋で炒めて 人参・タマネギ・ピーマンも入れて 洗って水切りした生米も炒める グリンピースを入れて 水・塩・コショウ・白ワインで味付けする 出来上がったピラフは ほんのり甘くて お焦げも美味しい . . . 本文を読む

すいとん

2018年02月01日 | 食べること
友人は献立に悩むらしく 我が家のメニューを聞いてくる事が度々 ある日のこと 「すいとんって作らないの? それの名前があがったことないねぇ~」という そう言えばここ何年も作らないな~と 今夜はこれ ツレは3口ほどで食べない それで思い出した ツレは子供の頃に「オバアチャンから 何度もこれを食べさせられていい思い出がない」とのこと しかし 久々のすいとんは美味しくて・・ 今後、何回も出すかも . . . 本文を読む

マカロニ入りスープ煮

2018年01月27日 | 食べること
寒いしまだ道が凍っている所もあるので 冷凍庫の整理 冷凍手羽元8本を凍ったままで 圧力鍋にいれ 火をつける 3分ほどしたら 白ワイン20mlを注ぎアルコールを飛ばして 水1Lを入れ、ニンニク1かけも入れて蓋をする 圧を上げてから弱火で10分煮て火を止める 減圧したら 蓋を取り 人参2本を乱切りして 湯むきトマト5個 タマネギ1個 セロリ2本 蕪5個を人参と同じ大きさにカットしていれる . . . 本文を読む