goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

西洋ネギの鶏スープ煮

2018年03月14日 | 食べること
スーパーで見つけた西洋ネギ これ、 探していたポロネギというものかしら?と思いつつ 買ってみる 時間が経ったタケノコのように 結構硬くて 青い葉の部位はカットするのに結構大変 出汁を効かせる意味もあって 鶏手羽をいれ圧力鍋で15分煮て 少しの薄口しょうゆと 塩コショウで味付けて出来上がり トロトロになったネギは 甘くて美味しかった . . . 本文を読む

菜の花炒飯

2018年03月11日 | 食べること
録画しておいた朝イチ3シェフの番組を昨晩みる 食欲をそそられたので 家にあった材料でつくる 井桁シェフ参考のレシピ たくわんと菜の花 菜の花は茹でて小口切り たくわんも同じ大きさに刻む 具材をいれ過ぎちゃ駄目ですよと 井桁さんが言っていたのに 目についた明太も用意 ネギを刻み 卵3個をざっくり割る ネギの青い部位を油でジックリ炒めて 香りを油にうつす このネギ油を中華鍋に入れて 煙が . . . 本文を読む

いよかんピールパン

2018年03月05日 | 食べること
いよかんを頂いたので これでピールを作る 皮は薄いので綿毛をつけたまま 三回茹でこぼす 砂糖で煮て 電子レンジで少し乾かして 部屋干ししてピールの出来上がり これを刻んで パン種に入れて焼く 家中に漂う良い香り ピールを作っていた後での来客も 「この家、凄くいい匂いがする」と鼻をくんくん 嫁ちゃん 「オレンジピールってこんなに美味しかったっけ?というぐらい 美味しかった~」と好評 . . . 本文を読む

サバ缶炒め

2018年03月03日 | 食べること
朝イチで紹介していたこれ サバの味噌煮缶をあけて 身を取りだし 皮目を上にしてオーブントースターで焼く 小松菜をザク切りして ゴマ油で炒め 缶の汁を入れて味付け お皿に盛って サバを乗せて出来上がり ツレが真っ先に箸をつけ完食~ ツレ用に骨を外さなくて済み 調理も簡単! 気に入りました~ . . . 本文を読む

あさり入りチヂミ

2018年02月27日 | 食べること
貝の美味しい季節なので 今夜はこれ 砂抜きしたアサリを茹でて殻から外す スープは別な料理に チヂミ粉 (スーパーで発見 こんなのあるんだとビックリして即買い)と 水を混ぜたものに ニラを入れて両面を焼く タレもついていたのでこれを使用 便利だったけれど 私の舌には甘過ぎた感・・ 次回は粉も含めて 手作りしようと思いました . . . 本文を読む